三枝先生の料理教室:春
またパワーアップして再開いたしますのでしばしお待ちくださいね!
すっかり恒例となった青山・三枝先生宅で行われる料理レッスン。
お部屋に入ると、素敵なお部屋のしつらえに今回もテンションが上がる私。
シンプルなんですが、でもどこか暖かみがあって、丁寧な暮らしぶりが伺える空間。
今回は「和食器を使った洋食のおもてなし」ということで、先生のこれまた素敵な食器を惜しげもなく使って、たくさんのお料理を習いました。
ちょうど春先で山菜がいい時期にかかっているからと、どのレシピにも山菜がふんだんに使われていて。山菜の苦味はデトックス効果もありますから、冬の疲れが出やすいこの時期にしっかりとって身体をリフレッシュさせたいもの。
前菜の白身魚のマリネはドレッシング使いがポイント。おもてなしには使いたいのですが単調になりがちなお料理なので、なるほど!という提案でした。
空豆と丸麦のサラダは、一度食べ始めるととまりません~。
さらにとまらなかったのはサモサ!ちょうど来月アトリエでおもてなしをするので絶対に作ります!
スープはこごみを使って。ほんのりこごみの苦味を感じるのがいいんです。銀箔の桜をあしらって。いつも先生、こんな素敵な小技を探して提案してくださるのです!
メインは豚肉とトマトの煮込み。グリンピースご飯と一緒にいただくとこれまたとまらなくて。
デザートはさっぱりタイプのイチゴのババロアに苺のソース、苺チップとトリプル苺のデセール仕立て。
レッスンに使うものは入手しにくい素材はなかったのですが(といっても質は抜群にいいものばかりです)、しっかりおもてなしの舞台に出せるような骨太なお料理ばかり。しかも工程もシンプルで作りやすくて。
今回もたくさんのことを学んで、美味しく楽しい時間を過ごすことができました。
しばらく時間は大いにあるので、このメニューで誰かお招きしてご飯をふるまいたいな~と思いつつ。
三枝先生、アシスタントのTさん、珠奈先生、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!
そうそう、三枝先生は次号家庭画報5月号でお料理の提案をされるそうです!ちらりとお話を伺ったのですが、お正月号に引き続き素敵な誌面になりそうで今から楽しみです!
by parquet0628
| 2013-03-26 05:45
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)