プチガトー@オーボンヴュータン

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは4月から少しお休みをいただきます。
またパワーアップして再開いたしますのでしばしお待ちくださいね!

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 タカシマヤのウィークリーグルメにはオーボンヴュータンのお菓子もずらずらり。
 こちらもBRUTUSの特集でみたばかりか、久々にプチガトーも食べてみたくなって。9月のイベントのときよりかは状態はよくなっていたとは思います。

 このところお菓子の世界、特にフランス菓子は古典回帰が叫ばれていて、そのおかげか私も昔からあるお菓子に興味津々。なのでサヴァランは即決。ラムたっぷりのシロップにバニラビーンズもりもりのシャンティがこれでもかっと絞られていて。

 私、サヴァランやババにはシャンティ(ホイップクリーム)がマストだと思っていて。しかもたーっぷりとね。なのでオーボンのサヴァランももりもりシャンティなのは嬉しい!言うまでもなく好みのサヴァランでした。お酒強いですが~と言われましたが、この大きさですもの、これくらいガッツンとこないと!

 もうひとつは目玉商品になっていたキュービック。フランボワーズ、ピスタチオ、パッションフルーツ、キャラメルの4層のムース仕立て。組み合わせ方といい、各々の量といい、でもってうすーいビスキュイといい、本当これぞ組み立て菓子!な感じの仕上がりに、やっぱり河田シェフは素晴らしい!と思う私です。
 もっと状態がよければ、もっと美味しく感じるのだろうな。・・・久々にお店のカウンターでいろいろといただきたいな~と遠い目の私でした。

 やっぱりフランス菓子が好きな私、パリで大いにお菓子を食べてくるぞー!
by parquet0628 | 2013-03-29 07:15 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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