大人の遠足 ラ・べ@リッツカールトン大阪

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンはただいまお休みをいただいております。
またパワーアップして再開いたしますのでしばしお待ちくださいね!

b0065587_10484774.jpg

アトリエ・ドゥ・シュークルの生徒さん達5人で大人の遠足に大阪・神戸に行ってきました。
大垣からシャトル切符を買い、新幹線経由でまずは大阪に。
大垣で一旦おりますが、新幹線が使えてこの値段は魅力的。

まずは梅田阪急でバトンドールやデレーヴでお土産とおやつをお買い上げ。
しょっぱなから皆さんスイッチ入りまくり(爆)
その後ヒルトンプラザのスガハラや器のお店で目の保養を済ませてリッツホテルに。

リッツカールトン大阪のメインダイニング 「ラ・ベ」
ミシュラン大阪版でも星をいただいております。
ずっと行ってみたかったのですが、こちらは内装からお料理から本格派のフレンチ。
それなりの機会にと思っていましたので、行く機会がなかなかなくて。
そんな敷居の高いお店ですが、平日のお昼はレディースランチがあるのです。
前菜とデザートは決まっていてメインを選ぶクイックランチ。

なんですが、さすがはリッツ、最初のサービスから違います。
丁寧だけどおしつけてない、非日常が演出されていて。

前菜の前にパンとバターのサーブ。
ミルクパンと海藻入りのバケット、その後ライ麦のバケットもいただいたのですがどれも絶品。
一緒にサーブされた発酵バター&海藻バターと相性も抜群。

前菜は盛り合わせ。
軽くスモークされたフォアグラ、
春キャベツのムース、
毛蟹とホワイトアスパラガスのタルタル、
鱒のスモークとグリーンアスパラガス。
旬の上質な素材を丁寧に、でも素材の持ち味を生かした調理。
こちらも時代の流れか軽い仕上がりですが、ちゃんとフレンチです。
特にフォアグラが絶品でした。

メインは魚。カサゴや海老やいか、すりみのブーダンや水前寺海苔を帆立のブイヨンに浮かべて。
蕪のポタージュをアクセントにいただきます。
すごく上品な盛り付けと味付け。手の掛け方が本当に絶妙なんです。

デザートは苺とリュバーブを使って。
添えられたバラ風味のメレンゲがまたあう!

その後のドリンク。リッツオリジナルブレンドの紅茶をいただいて。
ミニャルディーズにはピスタチオのケークとすだちのマカロンをいただいて。

お店的にはお手軽ランチですが、お昼にいただくのには十分な美味しくてうっとりな時間。
気が付くとつい長居モードに(爆)
最近この手のフレンチ系のお店にはご無沙汰していましたが、
久々にまた来たい!と思えたしっかりフレンチのお店でした。
シェフ、スタッフの皆様、美味しくて素敵な時間をありがとうございました!

ここで今日のイベントが終わったかのように満足しきりの私達。
イヤイヤ、メインイベントはこれからですよ〜。ここから神戸に移動です!
by parquet0628 | 2013-05-31 11:25 | おすすめの食べ物・お店達


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

TORAYACAFE 青山で..
at 2017-10-23 21:11
なるようにしかならないさ♩
at 2017-10-21 21:15
ブドウのタルト。
at 2017-10-20 20:57
ビストロゆかこw ハロウィン編
at 2017-10-16 16:15
ビストロゆかこ準備中。
at 2017-10-15 15:36

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧