ヴィクトリアサンドイッチ

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンはただいまお休みをいただいております。
またパワーアップして再開いたしますのでしばしお待ちくださいね!

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先日のイベントを始め、プライベートでちょくちょく焼いているお菓子。
イギリス菓子のヴィクトリアサンドイッチ。
といってもパンではなくて、
バターケーキにベリーのジャムを挟んでいます。

私のお気に入りは軽めのバターケーキ生地を使い
ポピーシードとレモンをきかせて。
ちょうど今の時期に食べても美味しいコ。

このアトリエに来る前に一度レッスンをしたきり封印していたレシピ。
今回少し改良をして、型もミニクグロフを使って。
ますますお気に入りのコになりました。

でもってやっぱり私は焼き菓子が好きだし、
人様に食べていただいても恥ずかしくないコを作れるようになったのね〜としみじみ。
実はこのバターケーキ生地にも思いが深くて。
再開を前にこのコを作り込むことが出来たことは偶然ではなく必然なのかも。
きっとこのコはこれから先もずっとずっと作り続ける大事なコになりそうです。

レッスンでまたご紹介したいし、何処かでたくさんの方に食べてもらう機会があればと。
一緒に何を合わせるか、今から考えるだけでワクワクだわ!
by parquet0628 | 2013-06-27 08:00 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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