今年はサラダ冷麺。

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは秋ごろ再開いたします。
パワーアップして再開するようただいま準備中です。
もうしばらくお待ちくださいね!

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暑いです。そんな時期に大活躍がこちら。
基本市販のタレは苦手なので、麺のみのを買います。
麺だけは意外にないのですが、高島屋のチルドの麺コーナーにいました。

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この年になると一度に一玉食べきれないし、炭水化物過多も気になります。
なので二食分を三つに分けて冷凍。
凍ったまま茹でれますので、あとはいつもと同じように調理すればいいだけ。

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最近の冷たい麺の定番、サラダ冷麺。
美女食材のアボガドとむくみ取りに効果的なキュウリはマスト。
タンパク質は私のお気に入りは塩麹鶏。
なければハムやツナでも美味しい。
仕上げにイサム農園配給過多のトマトをトッピング。
見た目もよくなるし、栄養価もアップ!

以前はタレも鶏ガラスープや醤油、お酢、砂糖で計量して作っていましたが
最近になってもっと簡単にできる方法を見つけて。
それ以来ぐぐーんと冷麺をする機会が増えて。
気分によって食べるラー油や練りゴマを加えると味の幅が広がります。

これだけ暑いと麺だけで簡単に済ませがちですが、
それでは糖質だけとって、燃やすものが何もないから脂肪に変わっちゃうし、体も冷えます。
野菜もタンパクもきちんとでも美味しくとりたいときはこういった具沢山の麺がオススメ。
このほうが腹持ちもいいので間食も減らせますしね。

作り方も簡単なので、レッスンでもとりいれたいな〜と思うこの冷麺。
本当は夏休み前にやるとよかったのですが、なんせ今休業中ですので、
再開後のレッスンで組み入れようと思っています。
さあ、どこのレッスンで入れようかしら。あれこれ考えると私もワクワクしてきました!
皆様、あと少しお待ちくださいね。
by parquet0628 | 2013-07-12 16:27 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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