薬膳料理の夜

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは秋ごろ再開いたします。
パワーアップして再開するようただいま準備中です。
もうしばらくお待ちくださいね!

b0065587_18291215.jpg

父の仕事の関係で伺った岐阜グランドホテルの薬膳料理の夜。
薬膳というと、なんだか健康路線まっしぐらなイメージがありますが、
見た目は普通の会席料理で出てきます。
が、食材にこだわりあり。
旬の食材を使い、一品一品身体への効能も考えて仕上げられています。

部屋の中は冷房ガンガンで長袖二枚着てちょうどいいくらいな冷え。
なんですが、初めのほうに出てきた薬膳スープが身体を温めてくれて、
最後まで食事を楽しむ事ができました。

今年初鱧や、高賀の森水で蒸した飛騨牛もいただけて。
和食だから、お腹いっぱい食べても苦しくならず程よい満腹感。

おデザにここの名物あんぱんも出てきてビックリでしたが(爆)
久々にいただいて、ふと遠くからお越しになっていた生徒さんが
レッスンの帰りに予約をして買って帰っておられたのを思い出しました。
相変わらず薄いブリオッシュ生地にあんこがぎっしり。

ご馳走さまでした。
by parquet0628 | 2013-07-19 18:42 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰆の竜田揚げ・カレー風味
at 2017-11-24 07:00
ダントツお気に入りのホテルア..
at 2017-11-23 08:00
リスではなくて。。。
at 2017-11-22 11:22
崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧