秋鮭と海老のモーレ(南インド風カレー)

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
9月はOne day Lessonとして
ビストロ風ランチのクラス→コチラ
レッスンを行います!まだまだお入りいただけます!
レッスンでお目にかかるのを楽しみにしています!
10月レッスンは4日ごろ発表します。お楽しみに。


b0065587_14535547.jpg


今日のレッスンも無事終了。
今回は比較的シンプルな工程の焼き菓子のレッスンからはじまったので、
私も余裕を持って進行できていて。
そしてレッスンをするようになって、しみじみいいアトリエに引っ越せたな~と。
これからが本格始動。私もとっても楽しみになってきました!


さて、週末に作っておいたのは秋鮭と海老のモーレ。
南インドらしく、酸味も辛味もしっかりきかせたカレー。
スパイスは南インド特有のマスタードシードやカレーリーフは使いますが、あとは控えめ。
そしてそしてパクチーがいい仕事をしていますwww
アトリエにストックしてあるもの(パクチーがあれば)で出来るので、
簡単にささっと、でもパンチのきいたコが食べたいな~というときはいいコです。

サイドディッシュはアボガドとパプリカのマリネ。
アボガドとパプリカは美女食材。
しかも比較的どこのスーパーでも手に入るしお値段もリーズナブルといいことずくめ!

こういうお料理は美味しく作るためにもある程度の量が必要。
なので2日続けて同じメニューということはあって・・・。
レッスンが続くときはこのほうが楽なのでいいのですが、
せっかくなのでお皿も盛り付け方も変えてみることに一応料理教室の先生だしねw
それだけで違ったものをいただいている気がして、
やっぱり見た目も大事だな・・・としみじみ。

ごちそうさまでした。




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
コチラへも応援のクリックをお願いします!

by parquet0628 | 2013-09-02 15:16 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

やっと再会(嬉涙。ともみジェ..
at 2017-08-21 11:24
サンビルでクリームソーダ。
at 2017-08-20 15:46
最近のお気に入り食材。
at 2017-08-19 07:47
桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧