秋鮭と海老のモーレ(南インド風カレー)

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
9月はOne day Lessonとして
ビストロ風ランチのクラス→コチラ
レッスンを行います!まだまだお入りいただけます!
レッスンでお目にかかるのを楽しみにしています!
10月レッスンは4日ごろ発表します。お楽しみに。


b0065587_14535547.jpg


今日のレッスンも無事終了。
今回は比較的シンプルな工程の焼き菓子のレッスンからはじまったので、
私も余裕を持って進行できていて。
そしてレッスンをするようになって、しみじみいいアトリエに引っ越せたな~と。
これからが本格始動。私もとっても楽しみになってきました!


さて、週末に作っておいたのは秋鮭と海老のモーレ。
南インドらしく、酸味も辛味もしっかりきかせたカレー。
スパイスは南インド特有のマスタードシードやカレーリーフは使いますが、あとは控えめ。
そしてそしてパクチーがいい仕事をしていますwww
アトリエにストックしてあるもの(パクチーがあれば)で出来るので、
簡単にささっと、でもパンチのきいたコが食べたいな~というときはいいコです。

サイドディッシュはアボガドとパプリカのマリネ。
アボガドとパプリカは美女食材。
しかも比較的どこのスーパーでも手に入るしお値段もリーズナブルといいことずくめ!

こういうお料理は美味しく作るためにもある程度の量が必要。
なので2日続けて同じメニューということはあって・・・。
レッスンが続くときはこのほうが楽なのでいいのですが、
せっかくなのでお皿も盛り付け方も変えてみることに一応料理教室の先生だしねw
それだけで違ったものをいただいている気がして、
やっぱり見た目も大事だな・・・としみじみ。

ごちそうさまでした。




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
コチラへも応援のクリックをお願いします!

by parquet0628 | 2013-09-02 15:16 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧