イベント用にと


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
11月はOne day Lessonとイベントを行います。

花も団子もある(爆)スペシャルレッスン→コチラ
2・3日どちらもまだご案内できます!

リクエストのお声におこたえしました、キャラメルの焼き菓子レッスン→コチラ
好評につき8日(金)の開催も決定しました!

また前回大好評だったクリスマスメニューのDish Classの詳細もUPしました→コチラ
コチラも好評受付中です!

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_17523199.jpg

先日仕込んでおいたキャラメルとフルーツのヴェリーヌの土台。
この土台の部分だけでも、激うまでレシピをしっかりとメモメモ。

b0065587_17523376.jpg

まずはイサム農園のイチジクをマリネしてトッピング。
いやーん、やっぱりキャラメルとフルーツってテッパンな組み合わせだわ~と思いつつ。
これは週末のイベントのティーパーティー用のお菓子に採用。
これは是非キャラメル好きには食べてもらいたいわ。

b0065587_175232100.jpg

そして難航している、12月のリースケーキの土台。
以前フルーツケーキでおこなっているので、違う土台にしたくて。
日が経つほどなじんで美味しくて、
でもフルーツケーキほど手間もかからないけどナッツやチョコやドライフルーツを入れたくて!

・・・。
・・・。

と自分でも若干意味不明な要望なんですが、どうしてもこのリースケーキに提案したいことがあって。
なのでハードル高くなります。

とはいえ、タイムリミットも迫っているのでそろそろ決断をと思いながらも試作の日々。
半分あきらめかけたところに思い出したこの生地!

b0065587_17523352.jpg

もう少し手直しが必要かとは思いつつ、このコならば・・・と合格点。
いつものお味見係さんにも合格点をいただいて、ただいま修正配合で焼き上げて。


急遽検査を受けることになってヘロヘロになって帰って来たところのおやつに試食。
まだヴェリーヌの土台もいたので、今日はマスカットのマリネ。

どちらも言うことのない美味しさ。
ヴェリーヌはもちろん、このリースケーキの土台も違った形でお出ししましょう~。
どんな風にして出しましょうか、楽しみです!

イベントではこの2つのほかにも新作のお菓子をもう2品、
来年のバレンタインレッスンのお菓子も。
あとは何かサレものも出したいけど、どうしようかしら???と思いつつ。

ティーパーティーのテーブルも河野先生と相談し、
秋色の大人可愛いテーブルで皆様をお迎え出来たらな~と考えています。

実はこのイベントキャンセルが出まして、2・3日どちらもまだご案内できます!
まだまだ申込のほう受け付けております。
花も団子もある贅沢なイベント、ご都合がつけば是非いらしてくださいね!





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-10-29 18:11 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30
嵐の中のお茶の時間。
at 2017-04-17 16:14
パンシノンのパンでしらすチー..
at 2017-04-16 19:32

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧