2014年1月One day Lessonのお知らせ

受付終了しました。
たくさんのお申込ありがとうございました。


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 早いもので1月で私がアトリエ・ドゥ・シュークルとしてレッスンを始めて11年目を迎えます!
 これもひとえにお越しくださる皆様のおかげです。本当にありがとうございます!
 11年目のアトリエ・ドゥ・シュークルも今までどおり、何度でも作って食べたくなるレシピと、大人可愛いテーブルやしつらえ、小物を用意して皆様のお越しをお待ちしております!

 2014年1月レッスンのお知らせです。
 当初は2013年中までOne day Lessonを続ける予定でしたが、好評なこととまだまだ日程が増設可能なことから、たくさんの方にお越しいただければと思い、2014年1月もOne day Lessonとしてメンバーの皆様はじめ、初めての方やビジターの方でもお越しになれるようにしたいと思っています。
 One day Lessonですが、どちらも新作メニューを取り揃えております!

 Cake Classは毎年恒例、チョコレートを使ったお菓子。お師匠さんから受け継いだとびっきりの美味しい焼き菓子を行います。もちろん自家製ラベルを使ったラッピングもお楽しみランチもあります!
 Dish Classは寒い日に食べたい熱々スープカレーを。こちらもデザートはアメリカのチョコレート菓子を行います!

 1月も寒い中でのレッスンとなりますが、お部屋を温かくして皆様のお越しをお待ちしております!



~1月One day Lesson~

-Cake Class-
テーマ:チョコレートのお菓子

毎年恒例1月はチョコレートのお菓子をおこないます。
どちらのお菓子もお師匠さんから受け継いだ、大好きなお菓子です。

ひとつめは先日のイベントでもお出ししたガトー・ショコラ・ド・ナンシー。
アーモンドとチョコレートをたっぷりと使ったチョコレートケーキ。私の中でガトーショコラといえばこれ。これ以上のコにはこの先きっと出会わないと思います。
材料も工程もシンプルなんですが、かなり独特な作り方ですので、それを知らないとまったく違うコになりますが、このしっとりほろほろして、チョコとアーモンドの旨みがぎゅっと凝縮されたこのコ、是非アトリエ・ドゥ・シュークルにお越しくださる皆様に覚えていただきたい、絶品のチョコレート焼き菓子です。
(ちなみに私の定番手土産のベスト3にはいります。)

ふたつめは丸めないトリュフ。
センターを作って丸めて、そこにテンパリングしたチョコレートをコーティングして仕上げて・・・と工程の多いトリュフですが、このコは丸めたりチョコレートをコーティングしない、シンプルでモダンなコです。今回はラム酒をきかせ、さらにモダンなコにしたいと思っています。

そして、バレンタイン前ですので、これまた毎年恒例、用意したお菓子をラッピングしてお持ち帰りいただきます。2014年も新作ラベルをご用意し、今回はちょっと乙女な感じにしたいな~と思っています(といっても私の事なのでそんなブリブリにはしませんが・・・)

お持ち帰りのお菓子はありますが、ランチもレシピはつきませんがご用意します。
今度はどんなランチが出てくるのかお楽しみに~♪
・・・おでんは乙女ではないので今回はないです、多分・・・。

メニュー(仕入れ等の都合によりやむをえず変更になる場合があることご了承ください)
・ガトー・ド・ショコラ・ド・ナンシー
・丸めないトリュフ
・バレンタインラッピング(ラッピングしたお菓子はお持ち帰りいただきます)
・ランチ(レシピはつきません。ご了承くださいね)

日程
1月
22日(水) ありがとうございます。満席になりました。
23日(木) ありがとうございます。満席になりました。
24日(金) ありがとうございます。満席になりました。
25日(土) 残席2名→最終受付22日(水)中
26日(日) 残席1名→最終受付22日(水)中
28日(火) 受付終了しました。
29日(水) ありがとうございます。満席になりました。

※平日クラスは申込開始早々に満席になりましたので、追加クラスを設定しました。

※全日程 10:00~13:00
※上記日程以外でも3名以上でのグループレッスンも対応いたします。

受講料
おひとりさま ¥6000
(ラッピングのお持ち帰りもありますので通常よりお値段が上がります。ご了承くださいませ。)


-Dish Class-
テーマ:あつあつスープカレーで冬ごはん

今年も寒い寒い冬になりそうですね。そんなときは温かい汁物が恋しくなります。
1月は煮込みやオーブン料理など熱々メニューを積極的に取り入れていまして、今回も何か熱々のものをと考えたとき、ひらめいたのがスープカレー。札幌発祥のさらりとしたカレーですね。
今回も私の思うところをたーくさん組み込んで、ご飯とぴったりの美味しいスープカレーを提案したいと思います。
サイドディッシュは2つ。まずはサラダですが、意外に美味しくできない和風の醤油ベースのドレッシングで食べていただこうと思っています。もう1品はお豆か魚介を使った美女メニューを考え中です。
そして、デザート!1月なのでチョコレートのものを考えていますが、実は2つ迷っていまして・・・。ひとつはチーズケーキとブラウニーをたして2で割ったようなマーブルチーズブラウニー。もうひとつはアメリカのチョコレートケーキ、デビルズフードケーキにクッキークリームをトッピングしたもの。つまりはアメリカのチョコレートのお菓子をします(爆)(ちょっと強引かしら?)

メニュー(仕入れの都合により、変更の可能性がありますことご了承ください)
・野菜とチキンがゴロゴロのスープカレーwith雑穀ご飯
・和風ドレッシングでいただく季節野菜のサラダ
・お豆かシーフードを使った美女サイドディッシュ
・アメリカのチョコレート菓子(マーブルチーズブラウニーかデビルズフードケーキwithクッキークリーム)

日程
1月
10日(金) ありがとうございます。満席になりました。
11日(土) 受付終了しました。
15日(水) 受付終了しました。
16日(木) 受付終了しました。
18日(土) ありがとうございます。満席になりました。
19日(日) ありがとうございます。満席になりました。
※全日程 10:00~13:00
※上記日程以外でも4名以上でのグループレッスンにて承ります。

受講料 おひとりさま ¥5500


-形式-
デモンストレーションにてはじめから最後の仕上げまでの工程をみていただきます。
その後、仕上げた料理とデザートをテーマに沿ってコーディネートしたテーブルで召し上がっていただきます。
試食の準備と後片付けのお手伝いだけお願いしております。

-定員-
3~6名
※開催10日前に3名に満たない場合は開催を見合わせる場合があることご了承くださいませ。

-グループレッスンについて-
上記日程以外でもCake Classは3名、Dish Classにつきましては4名以上お集まりいただけましたら開催可能です。準備の都合上ご希望日の3週間前までにご相談くださいませ。
また人数や形態によっては受講料の金額およびキャンセルポリシーが変わる場合があります。

-受講料-
デモ・試食 Cake Class ¥6000 Dish Class ¥5500
※受講料のお支払いは事前に指定金融機関への振込みにて承ります。
※キャンセルは開催日2週間前から受講料の50%、前・当日は100%頂戴しております。

-場所-
岐阜市 JR西岐阜駅周辺 アトリエ・ドゥ・シュークル アトリエ
※詳細な場所は申込&受講料入金確認後にお知らせいたします
※JR西岐阜駅(名古屋から快速で約24分)より徒歩圏内
※お車でお越しの方は西岐阜駅周辺のコインパーキングをご利用ください

-申込-
12月8日(日) 21:00~
メール:info@atelierdesucre.com
にて先着順で受付をいたします。
※指定日以前のお申込は無効とさせていただいています。
※iPhoneで送信の方はメッセンジャーではなくメールにて送信されているかご確認ください

メールのほう以下のように記載願います。

件名:1月One day Lesson申込
本文:
氏名:
連絡先:(当日連絡の取れる携帯の番号をお願いします)
年齢:(受講歴のある方は結構です)
職業:(受講歴のある方は結構です)
住所:(郵便番号より郵便物が届く住所を記載ください。受講歴のある方は結構です)
希望レッスン:
-Cake Class-
第一希望:1月25日(土)・26日(日)
第二希望:1月25日(土)・26日(日)・なし
第三希望:1月25日(土)・26日(日)・なし
-Dish Class-
受付終了しました。
※ありがたいことに最近お申込が一部日程でたてこんでおります。日程のほうなるべく複数上げていただけますと助かります。

・当レッスンは女性限定となっております。
・設定しているクラス数が限られていますので、お手数ですが一通につきお一人様のみの受付とさせていただいています。
・お友達とご一緒にお申込の場合はその旨お申し出ください。その際日程を複数あげていただけますと助かります。なるべくご一緒にさせていただくよう対応いたしますが、一部日程(特に日曜日クラス)は混みあっているため、対応いたしかねる場合があることご了承くださいませ。
・記載に不備がある方のお申込は受付を見合わせる場合がございます。
・「食」に関する教室に従事されているおよび飲食店関係の方につきましては紹介制にて承ります。
・12月レッスンの際に口頭で申込をしていただいてもかまいませんが、メールでの受付を優先とさせていただきます。

日程のお返事は12月10日(火)より順次、遅くとも2日以内に必ずお返事しております。
追記:日程のお返事は12月11日(水)より返信いたします。
万が一満席になっていましてもお返事のほうさしあげております。
2日以上たって返信がない場合は何らかのトラブルの可能性がございます。お手数ですが再度お問い合わせくださいませ。
 
たくさんの皆様にお目にかかるのを楽しみにしています。
お申込お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

アトリエ・ドゥ・シュークル 山田






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by parquet0628 | 2014-01-20 23:59 | レッスン募集・受付@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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