仕事の合間に

 最近仕事の方が忙しく、家を空けることも多いのでなかなかゆっくりとブログの更新が出来ずじまい。本当はゆっくり考えながら書きたいのですが。写真ももっとていねいに撮りたいのだけど…。
 昨日も日付が変わってからも延々とPCとにらめっこをし、朝もいつもより早く起床。午前中に案件を済ませてから戻り、また夕方からは別の仕事。

 ちょうど今コマ切れの時間なので、ちょっと休憩がてらネットをうろうろしているところです。

 おやつは試作なんですが…
b0065587_14344386.jpg

 全卵を立てるタイプのロールケーキの生地を作りたいな…と思って作っているところです。
(今までは別立ての生地がほとんどだったので)
 しっとりしているけどべたつかない生地にしたいために入れたものが生地の状態をいい感じにしているのが判明。
 お、これは新しいレパートリーだわ♪とルンルンです。
(でももう少しひねりたいのだけど…。)
 こちらは一切れぶんずつカットしてマフィンカップを敷き紙代わりにのせて夕方の仕事先への手みやげに。

 マフィンカップはマフィンを焼くときに敷くほかにもきれいに伸ばして敷き紙代わりにしてもいいですよ。特に私が使っているのは茶色い紙なのでどんなお菓子でもいけます。

 さてと、またこれからひとがんばりしてきます。
by parquet0628 | 2005-03-04 14:40 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

小山流バウムクーヘン・~ダブ..
at 2018-01-23 15:49
やっぱりアンさんが好き❤︎
at 2018-01-20 17:47
何年ぶりかのロミアス。
at 2018-01-17 09:26
やっぱりvironは朝食でし..
at 2018-01-16 16:51
結果はどうであれ、私は頑張っ..
at 2018-01-13 13:57

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧