ひたすらミルフィーユ。

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

3月One day Lessonの案内UPしました!受付は2月2日(日)21:00~です→コチラ
ロコモコプレートと苺のパンケーキのハワイアンプレートのDish Class、
新作苺のタルトのCake Classをご用意しています

2月One day Lessonもまだまだ受付中です!
熱々なマッシュポテトのグラタンメインのビストロ料理と苺のデザートのDish Class
サクサク自家製パイ生地で作る絶品苺のミルフィーユのCake Class→コチラ

そしてアトリエ・ドゥ・シュークル恒例花も団子もある大人女子イベント。
今回はフレッシュフラワーアレンジとチョコレート尽くしのティーパーティーです。
11日(祝・火)のみご案内できます→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_22372021.jpg

先週からひたすらミルフィーユの試作。
組み立ての前にパイ生地作りで納得いかず、パイ生地作りだけで数日費やして・・・。
その甲斐あって、パイは完成。あとはクリームとのバランスやデコレーションなどなどに。
組み立てて休ませてカットしたら、あらまあ、なかなかいい感じ!

b0065587_22372137.jpg

もうひとつのミルフィーユはプラリネとチョコレートを組み合わせて。
これはまだ要工夫なので明日また作り直すとして・・・。

今回ミルフィーユをレッスンしようと思い立ってからあれこれ考えたのですが、
パイ生地作りのこの工程は本当に必要なのか???と仮説を立てて配合を組み直したのですが、
それをやってはじめて、改めてパイ生地作りの一つ一つの工程の意味を思い知らされました。
だからお菓子作りは面白い。

早速お茶の時間は出来て少し落ち着いたころのコ達を味見。
2月もお越しくださる皆様に満足していただけそうで、ホッと一安心の私です。

そんなミルフィーユ2種類をレッスンをする2月One day Lesson、
Cake Classはまだまだ受付中です!→コチラ
2月もたくさんの方と美味しく楽しい時間を過ごすことができますように。
by parquet0628 | 2014-01-31 22:54 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰆の竜田揚げ・カレー風味
at 2017-11-24 07:00
ダントツお気に入りのホテルア..
at 2017-11-23 08:00
リスではなくて。。。
at 2017-11-22 11:22
崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧