グリーンスムージーとヘルシープレート@One day Lesson、Dish Class4月
5月One day Lessonの受付中です!→コチラ
大人女子の可愛くておいしいカップケーキと大人気パエリャランチです!
4月One day Lessonもまだまだ受付中です!
絶品焼き菓子のCake Classをご用意。→コチラ
たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!
今月のOne day Lesson、Dish Classは初めての試み。
お題にちなんでグリーン尽くしのテーブルで皆様をお出迎えしました。
やっぱりこのクロスいいわ!
テーブルにあうグリーン尽くしの総花は今回もnii-Bさんでオーダー。
キュートだけど甘すぎない仕上がりはやはりグリーンでまとめたからなのでしょうか。
今回のメインはグリーンスムージー。
かれこれ飲み始めて3年近く経ちますが、花粉症の改善などなどいいことがたくさん!
健康面にも大きくプラスしましたが、それ以上の収穫は果物に俄然興味が出始めたのと、
日々の生活で旬を意識するようになったこと!
そんなグリーンスムージーを日々の生活に取り入れてもらいたくて、
グリーンスムージーのイロハを説明しつつ、
迷ったらこれ!という基本のグリーンスムージーと
旬の素材を使ったアレンジスムージーと2種類作って飲んでいただきました。
基本はミックスジュースを飲む感覚で、かつ年中手に入りやすい素材を使ったもの。
アレンジはなんとパセリ!と相性のよい苺と清見オレンジを使ったものにしました。
予想はしていたものの、アレンジスムージーを作っているときの皆様のリアクションが素晴らしく、
最後はそのリアクションも楽しんでみておりましたwww
そして意外なことにアレンジスムージーのほうが好評でした~。
身体をはって試作して出来た新作レシピだったので喜びもひとしおですwww
嬉しいことに早速日々の生活に取り入れてくださったり、
ミキサーも新調された方もけっこういらっしゃって。
そして私もレッスンをすることで改めて勉強しなおしたり、日頃やらないチャレンジもしてみたり。
私自身にもとーっても+になりました!
せっかくグリーンスムージーというヘルシー路線なのにがっつりなメニューはどうかと思うので
バターも生クリームも使わないフレンチ風プレートを。
どれも私が尊敬する先生方から教わったのを何度も何度も作ってうちのコになったコたちばかり。
カリフラワーとキャベツのポタージュ。
このポタージュのために豆乳が苦手な私でも買いに走ります。
キャベツ選びがポイント。
鶏肉は丁寧に下処理してフライパンでじっくりとソテー。
蜂蜜とマスタードを使ったソースでいただきます!
付け合せは里芋と舞茸を使って。
もちろんじゃがいもでもおいしいのですが、里芋ならではなの美味しさもあるのです!
パンもヘルシー路線。
ラスティコさんの水曜日限定パン・コンプレと共に。
デザートはレッスンでおこなわなかったのですが、お茶の時間も欲しいのでサービスで用意。
豆乳と練りゴマを使ったプリンと大地のかりんとう。
ムレスナ社の新茶、コートロッジ茶園のブラックティーで。
初めての試みでしたが、どれも私が飲み続けて、作り続けて、自信のある美味しくて作りやすいコたちばかり!
予想以上の大好評さに、今回企画して本当に美味しくて楽しいレッスンウィークでした。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
5月は過去メニューより大人気パエリャランチ!
やはり人気ですでにたくさんの方にお申込いただき、残席は後半クラスのみとなりました。
こちらも今回おこなったら、それ以後はレッスンをおこないませんのでご都合がつけば是非!
ついでにこちらも。
さらにこちらも。
最後にこちらもよろしくお願いいたします!
by parquet0628
| 2014-04-22 22:09
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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