今日のお昼ご飯


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ようやく猛暑にも身体が慣れたのか、おうちごはんモードに。

大好きな蝦子麺が届いたので、そちらを使った和え麺。
こちらは沢山のお湯も要らず、熱湯にひたすだけで使えるので
火の前に長時間たちたくない夏場には便利なのです。

疲労回復に欠かせない豚肉と米酢でタレを作っておきます。
一度作ると冷蔵庫で1週間は大丈夫なので何かと重宝します。
タレと白ねぎであえて、たっぷりのレタスの上にオン。仕上げにパクチーモリモリです!

パクチーはパレマルシェ(名鉄岐阜駅直結のスーパー)で新鮮なコを連れて帰って。
ここのコのは鮮度もさることながら、葉っぱが華奢でやわらかいので使いやすいの。
最近小分けで売ってくれるのでますます便利~。

ちょうど2年前の9月のCake Classのランチでご紹介して。
生徒さんのおうちでもファンの多い1品です。
この麺も美味しいけどサイドディッシュのスープもメインのカールディナルも絶品!
久々にカールディナル作りたいな~。短時間で出来るしね!

スープは冬瓜を使って。
鰹だしとチキンスープを両方使う、ラーメンのスープみたいなスープ。
作り立ての昨晩よりも1晩おいたほうが味がなじんで美味しいかな。

夏の素材を使った、簡単メニュー。
手が込んでいなくても旬の素材を使ってそのときに一番美味しいコを、
これからも作っていきたいな~としみじみ感じる真夏の昼のひととき。

by parquet0628 | 2014-08-02 14:55 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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