鴨鍋そば@すず野にて

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何気に月イチペースで伺っている気がする「すず野」さん。
いつもは天ぷらかかき揚げのついたお蕎麦にすることが多いのですが、
季節限定で始めた鴨鍋そばに目がキラーン。

立派な大きさの茹で落花生と水菜のおひたしをいただいた後は
鴨鍋に。鴨の脂で焼いたネギが浮かぶ濃い目のそばつゆで鴨鍋をいただきます。
青森産の鴨ロースと芸の域に達しそうな繊細千切りのネギと水菜をさっとしゃぶしゃぶにして。
ちょうど肌寒い日だったので、これで身体がポカポカと。

その後お蕎麦を出してもらって、温めていただきます。
温かい蕎麦でいただくので、打ち方も変えているとか。
温かい蕎麦だとどうしても蕎麦の風味が飛びがちですが、さすがはすず野さん。
いつもながらの美味しいお蕎麦でした。

その後蕎麦湯で汁を薄めて溶き卵でスープにして締め。
この頃にはポカポカどころか、滝のように汗が出ていましたw

お蕎麦屋さんですが、デザートも美味しいのを出してもらえます。
この日はプリン。これが美味しいのでいつも楽しみなの!

ホテルの和食部門で腕を磨いただけあって、おそばはもちろんお料理も演出も上手。
器も奥様の目利きで素敵な陶器で出してもらえるので、目の保養にもなって。

ご馳走様でした。
蕎麦懐石もまたいただきに行きたいな~。
今度女子会企画があがったらここを勧めてみようかな。

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by parquet0628 | 2014-11-10 21:15 | おすすめの食べ物・お店達


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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