少量自家製キムチを仕込んでみた

2015年再開レッスンの詳細を少しずつUPしています。日程等は12月3日発表、10日申込開始の予定ですしばしお待ちを!
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数日前にたまたま見ていたきょうの料理にて、
少量、白菜1/4束で仕込むキムチ作りが紹介されていて。

冬場は漬物を作るのにいいシーズンなので、毎年細々と仕込むものの
白菜は1回撃沈したのと、作るロットが多いので敬遠していたのですが、これはいい!と。
しかもキムチはそのままというより料理にも使うからあっても大丈夫wwwというわけで。

実家にはイサム農園の白菜や大根、ネギのほかにも
韓国産の唐辛子や餅粉etcの食材も揃っていたので分けてもらって。
あとはアトリエに常備してある果物やストックで揃ったので早速チャレンジ。

野菜を干して、下漬けする工程も踏みつつ1日で仕上がるなんて。
すべてあわせて一晩寝かせたら見た目も香りもキムチになっていて!

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早速お昼ご飯にストックの鶏ごぼうピラフこのレッスンのランチ。と一緒にいただきます!

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市販のものより辛かったものの、旨みはしっかりとあって。
なにより後味が軽くて、ついついストックから取り出してたっぷりのせて食べてしまいましたw
葉っぱの部分より軸のほうが美味しい!キムチって白菜の軸を美味しく食べるものなのかも。

焼肉やチヂミと一緒にはもちろんのこと、
目玉焼きご飯にのせて食べるのでも十分美味しそう!
酸っぱくなってきたらFBにもあげているお鍋やパスタにして消費しきらないと。

辛味は自分で調整すればいいので、冬の漬物の定番として作りそう。
色々と研究して好みのキムチが出来るといいな~。

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by parquet0628 | 2014-11-29 15:16 | お料理@パルケ作


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