苺の魅力にとりつかれる。

2015年1・2月レッスン申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

b0065587_1993270.jpg

お正月モードもそろそろおしまい。
細々とお仕事開始。試作に苺をと思ったら、まだまだお正月価格で退散した私。
明日以降徐々に値段も落ち着いてくるので、そうしたら思う存分試作に励みます~。

と、今日はそんな苺のお話。
日本人が大好きな苺スイーツ。
この数年クリスマスも様々なスイーツが出てきていますがやはり一番人気は苺を使ったもの!
そしてアトリエでも苺を使ったお菓子はとにかく人気が高くて。

なんですが私自身、実のところあまり苺に魅力を感じておらず、
人気があるからと、たまに使う程度でした。

それがこの数年グリーンスムージーを毎日飲むようになってから果物自体に興味が出てきて、
自然と苺にも目が向くようになって。

見た目の可愛らしさや色味がお菓子のデコレーションに使いやすいのもありますが、
あの果肉のやわらかさと適度な酸味、
そしてそのままでもマリネしても加熱してもそれぞれ違った魅力が出てきて。
それに苺はビタミンC・・・抗酸化作用もたっぷり。美容にもいいのです!

自分の中で苺のよさを実感できるようになってからは積極的に使うようになって。
昨年の苺シーズンもたくさんの苺スイーツを提案してきました。
苺は傷みやすいので、仕入れや管理が大変な部分もありますが、
それでもまだまだ提案したい苺スイーツはたくさんあります!

今年は、2・3月のCake Classで苺スイーツを提案します。
あ、3・4月のDish Class Advanceのデザートも苺が出ますwww

2月Cake Classのボックストライフルは
苺のショートケーキをもっと手軽に、でも美味しく味わってもらいたいと作り上げた、私の大事なレシピ。

そして3月Cake Classは苺のショートケーキ!
何度もレッスンを行っていますが、今の私が考えるスポンジと苺使いを・・・と、
今回新たにレシピを作り直してお届けします~。
そして奇をてらわず、ずっとおうちで作り続けてもらえるものを目指して。
アレンジは今回は抹茶を組合わせます。

あれこれ考えたり調べていくうちに、自分が一番楽しみになってきました。
今年も美味しく楽しい苺シーズンとなりそうです。
美味しく楽しく、女子力あがるレッスンやイベントとなりますように~。

レッスンの詳細はコチラ
※3月の案内は1月末にご案内いたします!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookはじめました!
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
たくさんの「いいね!」ボタンをお待ちしております!

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-01-04 19:35 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

空豆と海老で。
at 2017-04-30 20:34
ゴールデンウィークですね。
at 2017-04-29 17:08
美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧