ラペ@日本橋にて和のフレンチディナー
予約ページにて承っています。
4月はOne day Lessonとして絶品焼き菓子とアフタヌーンティーレッスンを行います。詳細は8日頃UPいたします。
お江戸で憑き物が落ちたおかげか、大きな決断をした日のディナー。
お友達が日本橋のラ ペを予約してくれて。
日本橋の人気店オーグードージュール・メルヴェイユのシェフだった松本シェフが独立されたお店。
噂は伺っていたので、とても楽しみで!
カトラリーがクチポール、ガラスウェアはスガハラさん。
これだけでテンション上がります!
夜はお任せコース¥10000のみ。
なんですけど、本当に夜の日本橋でこのお値段でいいの~なくらい、充実した内容でした。
-アミューズ-
ふきのとうとモッツァレラのケークサレ
ブーダンノワールとリンゴのカナッペ
カリフラワーのムース
アミューズにするのにはもったいないくらいのクオリティ。
もちろんお味も言うことなくて、この3ついただいただけで、幸せの絶頂。
シャンパンがすすみますw
-アントレ-
ほうぼうのマリネをポンカンのソースで
塩トマトのファルシ(鮑入り!)
蛤のグラタン仕立
日本橋「フォアグラゴーフレット」
お魚がふんだんに使われた前菜達。
どれも見た目もきれいで、美味しい!
鮑が入った塩トマトのコンフィは見た目は可愛いですがお味はダイナマイト級。
蛤はグラタン仕立と伺ったのでもっと濃厚なのかと思ったら、優しいお味のグラタンスープ。
そして名物のフォアグラゴーフレット!
手焼きのゴーフレットにフォアグラと大根のコンフィチュールが挟んであって。
ひとり1/4コずつですが、あればあっただけどんだけでも食べれそうw
-ポワソン-
キツネメバルのソテー ブールブランソース
最近なかなか出てこないですよね、ブールブランソース!
ちょっと酸味が強いかな・・・と思ったら添えられたインカのめざめを食べて納得。
長期間低温熟成されたコはさつまいものように甘いの。
もちろんメバルの焼き加減もよろしくて。
-ヴィアンド-
仔羊のロースト、瞬間燻製仕立
イースター近いですものね、アニョーアニョーwww
じっくりローストされたのを、最後に藁で瞬間燻製にされているとか。
この頃にはかなりお腹がいっぱいだったのですが、ペロリといただけました。
仔羊のラグーと人参をのせて焼いたパイも美味しくてお腹いっぱいと思いながらまたペロリw
-デセール-
ゲランドの塩のソルベと韃靼蕎麦茶のプリン、オリーブオイル
濃厚なトリュフ風ソルベとジャガイモのソース
ラペ風なめらかプリン
自家製柑橘コンフィのチョコがけ
松本シェフの名物デセールといえば
ゲランドの塩ソルベと韃靼蕎麦茶のプリン。
これは食べてみないとわからないと思いますが、これはまた食べたいと思いました。
オリーブオイルとあわせてあるのがまたいいのよね。
メインデセールは選べます。
何気にフレンチのときは最後もしっかり締めたい人なので
卵黄多めの濃厚ソルベは好みの味。ジャガイモのソースってどうなのかな???と思いましたが、
食べてみると、ジャガイモのソースありですね!
ミニャルディーズのプリンとチョコがけも美味しくて。
本当にもう無理かも・・・と思いながらも結局しっかり食べ尽くしました。
松本シェフのお料理は日本の美味しい食材をふんだんに使って、
日本人が作る日本人のためのフレンチというところでしょうか。
どれも丁寧に、手の込んだお皿ばかり出てきましたが、
どれも素材の持ち味を生かして、でもしっかりフレンチの技法を駆使されていて。
そしてお店のスタッフの方も皆さんとても気さくで楽しくて。
会話も弾み、よく食べて飲んで、大きな決断をした日の門出にふさわしいディナーでした。
ここも心の底からまた行きたい、そう思えたお店でした。
てか、お店のボリュームを考えても、おひとりディナーも大丈夫そう。
今度いつにしようかなwww
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by parquet0628
| 2015-03-07 17:18
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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