桜餅とビスコッティ・ココとベーグルと。

お待たせしました!2015年5月レッスンの案内をUPしました。→Cake Class/Flour Class
優先予約は5日(日)21:00~、一般予約は8日(水)21:00~です。
4月はOne day Lessonとして絶品焼き菓子とアフタヌーンティーレッスンを行います。詳細は→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_1927521.jpg

桜が満開なうちに作っておきたかったのは桜餅。
このレッスンのデザートで紹介しましたね。
桜が咲く前から材料を用意しておいて、桜の開花を感じるようになったら作るのがこの数年の定番。
いつもより多めに作って実家のネコちゃん達のおやつや差し入れにと。
もう少し材料があるから週末花が散る前に作って楽しもうっと。
いつもは洋菓子派ですが、和菓子もひとつふたつ作れると何かと便利なものです。

b0065587_19275250.jpg

おやつ便しがてらマッサージでメンテナンスをした後はまたまた製作タイム。
新作のビスコッティ・ココ。
うちのレシピは少し油脂を加えるのでそれをココナッツオイルにしたり、
ついでに低GIのココナッツシュガーもあったのでそちらで置き換えたり、
ならばいっそグルテンフリーにしちゃう?!と粉を置き換えたり、ナッツもふんだんに。
・・・コスト何倍増?!という感じですがw
でもこれ、純粋にめちゃ美味しいコに仕上がってくれて、とまりませんwww
レッスンウィークに入る前に作りだめしようかしら~。

たまには仕事と関係のないお菓子をいろいろと作るのも楽しいものです。

b0065587_19275370.jpg

5月Flour Classのメインはベーグル。
そろそろ配合の手直しも兼ねて焼きこみたいわ~と。
2バージョンあるので、もちろんどちらも仕込んで。
ベーグルは結構こだわりをもって何年もかけて作りこんだので、今のレシピでも十分に美味しいのですが、
年を取ったのか、もう少し食べやすくてもいいかな~と手直ししてみて。
そしてこのベーグルでフレンチトーストを作りますが、せっかくだから今話題の●●●を使ってみたいな~。と

ベーグル自体にほとんど油脂を使わないので比較的ヘルシーなパンの部類になって。
・・・まあディップをそのぶんヘビーなものにしがちなのですが、それは7月Cake Classのランチで紹介するとして。

気温も上がってだんだんさっぱりとしたものも食べたくなる季節にもなりますから、
今回の料理やドリンク(スムージーも紹介します)は、積極的に摂りたい食材を使って軽く、
でも、無理なく美味しく楽しく食べれるものになっています~。
そこに私の経験値を加えてバージョンアップさせていきますよ!
お楽しみに~。

・・・。

・・・。

と、はりきって色々と作って掃除して加圧に行ったらまぶたが重い。
季節の変わり目ですから、しっかり休養とらないとね~。
というわけで今夜は早く寝まーす。おやすみなさいw


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebook随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-04-02 19:54 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52
アメリカンチェリーの小さなタ..
at 2017-06-16 06:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧