鵜の舞と鮎菓子

2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_20540975.jpg

実家御用達の和菓子屋さんにて。
時期柄、水まんじゅうといった涼しげなお菓子もたくさんありましたが、選んだのはコレ。

b0065587_20540958.jpg

どら焼きなんですが、栗の甘露煮がゴロゴロしているうえに、
餡も栗餡なの!
これで1つ¥170ぐらいでした・・・。

b0065587_20541038.jpg

そして岐阜といえば鮎菓子!
岐阜の和菓子屋さんならどこにでもこの時期置いてありますね。
軽い触感の皮の中にモチモチの求肥が入っていて。何気に好きな和菓子。

実はあんこものはそれほど好きではなく、
このお店の和菓子をいただくようになってから和菓子が好きになりました。
他の和菓子も小ぶりで上品な味で、特に薯蕷饅頭には目がなくて、
法要の際にはいつも用意するのですが、暇さえあればパクパク食べてしまう危険なコ。

コンビニで手軽に買えるおやつももちろんそれはそれでいいのですが、
小さいながらも毎日丁寧に作られた和菓子屋さんのお菓子をいただくと、やっぱり満足度が違いますね。
そう思ったら和菓子熱再燃。しばらくはこちらでおやつのお世話になりそうです。

ごちそうさまでした。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-07-20 21:28 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧