手土産は酒粕のバターケーキ!

10月Cake Class、好評受付中です!→コチラ
9月Flour Class、日程追加しました!→コチラ
10月Flour Classの詳細もUPしました!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_13122920.jpg

昨晩はお出かけだったので、手土産にと焼いたのがこのカップケーキ。
このレッスンのときのデザートでご紹介した酒粕のバターケーキ。酒粕は八海山のものですw
やっぱり美味しい酒粕で作ると違いますね~。焼き上がりのいい香りにうっとり。

オーブンに入れてから、うっかり配合を変えてしまったことに気づいて。
1個味見してみたら、あら、こっちのほうが美味しいわwww
ということでしっかりその配合をメモメモ。
失敗から学んだり新たな発見をすることもあるのです。
だから失敗を恐れずにチャレンジし続ける姿勢は持ち続けないとね~。

b0065587_13123073.jpg

ラッピングは、最近は包材も自分テイストのものがかたまってきたし、
あとは差し上げる相手やものによって自家製ラベルや紐を変えて楽しんで。
てかこのタグ、頑張って量産したのに意外に消費されていないのでもっと使いこなさないとね~。

レパートリーはそんなに多くなくても、こうして手土産に出来るお菓子が作れると本当便利。
私、お菓子が作れてうまく世を渡ってこれたと思っているのでw、
お菓子を作る楽しさ、贈る楽しさや喜びがもっと伝えられたらいいな~と
改めて思うのでした。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-09-23 13:23 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰆の竜田揚げ・カレー風味
at 2017-11-24 07:00
ダントツお気に入りのホテルア..
at 2017-11-23 08:00
リスではなくて。。。
at 2017-11-22 11:22
崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧