お雑煮。


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大晦日や元旦の晩御飯は年によってまちまちですが、
ちなみに今回は大晦日は実家ですき焼き、元旦はアトリエであるものつまんで飲んだくれてましたw。
元旦の朝はお雑煮なのは変わらず。うちも同じ!というご家庭多いのでは?

今年はこんな感じに。
お椀が日常仕様のものなのでスタイリングでごまかしておりますがwww
紅白の和紙敷紙と裏白、千両はお正月を演出するのに欠かせないアイテム。

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今年は料理好きの母方の祖父が作ってくれたものを思い出して作ってみました。
水出しの出汁で下味(薄口醤油と日本酒)をつけた鶏もも肉と椎茸と里芋を茹で、
塩と薄口醤油とみりんで味を整えて。
最後にざく切りにした小松菜を入れ、さっと火を通して。
別の鍋でお餅とかまぼこを水から火にかけて茹で上げて。お雑煮は茹でた餅がいいの。

お椀に汁をはってお餅を沈め、具材を散らして、最後にゆずの皮をあしらって。
いつものお雑煮に飽きたらご参考に~。

って食べてて気づいたけどうちの生徒さん、このお正月は新しい家族と迎えるコが多くて。
お雑煮の作り方、教えておけばよかったかも・・・とちょっと後悔の私でした。


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by parquet0628 | 2016-01-02 06:45 | お料理@パルケ作


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