Cake Class撮影のひとコマともう一つのお楽しみ・・・
お待たせしました、2月レッスン案内UPです!
One day Lessonの申込受付は11日(祝・月)21:00~です。
苺スイーツとスマホでフォトレッスン/キッシュとタルトの料理レッスン
2月Cake Classビジター受講の申込受付は13日(水)21:00~です。
1月レッスン、まだまだ好評受付中です!
チョコレート菓子のCake Classビジタークラス/熱々ビストロ料理のOne day Lesson
受付は予約ページにて承っております!
いよいよ来週から始まる1月Cake Class、
レシピの最終チェックも兼ねて試作と撮影。
毎回チョコレートや茶色い系のお菓子の撮影は苦労します。
特にチョコレートの焼きっぱなし系は手強い!
って撮影にてこずる方も多いのでは・・・。
今回は色んな意味で気合の入ったレッスンですので、お写真も気合を!
ということで、数日前からあれこれ考え、結局落ち着いたのがdonna hay風w
最近donna hayも最新版が電子書籍で手に入るのでちょくちょくチェックします。
色々とポイントがあるものの、チョコレートの時はなんでも「暗め」がいいことにようやく気付いたのでした。
なかなか気に入った写真が撮れて満足~。
・・・あ、どこがdonna hayっぽいの~というクレームはいりませんわよオホホwww
撮影後は味見兼ねてのお茶の時間。
フォンダンショコラの絶品さに自画自賛しつつ、
ビスコッティがどこまでも食べれそうなのを我慢しつつ、
意外なところで棚ぼたなお茶が相性が良くてビックリ。
2016年も美味しく楽しいレッスンでスタートが切れそうです!
年に一度のラッピング祭り!
今回もフォンダンショコラもビスコッティも別々でラッピングをしてもらうのですが、
いつも生徒さんに好評なのが身近に購入できるもので簡単におしゃれにできる方法をレクチャーするのと、
なんといっても自家製ラベル!
特別なラベルソフトもグラフィックソフトも使わず、
wordで作る方法を上田まり子先生に教えていただいてからは、ラベル道まっしぐら!
あれこれ作るうちに自分のテイストやラッピングする包材や大きさがかたまってきたのもあって、
色々と公式も編み出してwww
毎回1月のレッスンにはその時だけのオリジナルを作りますが、
そこから派生させて、普段自分が使うものも作っておきます。
最近よく使うものがこの写真のコ達。ラベルじゃなくてタグも入っていますけど・・・。
以前からラッピングするときにおしゃれで好みのラベルが貼れたら、
差し上げるお菓子のグレードがぐぐーんとアップする気がしていたのですが、
こうしてラベル作って貼るようになってからは、本当そうだな~と感じます。
ぺたりと1枚貼るだけなのに、途端によそいきになるというのでしょうか、格が上がる感じかな。
ラベル1枚でかかるマジックを皆さんにも体感してもらえればと思いつつ。
今回も2種類のラベル、色違いでご用意しています!
超簡単に作り方もお話しますよ~。
と、盛りだくさんの1月Cake Class、
ただいま最終受付中です!
1月Cake Class ビジター受講
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram →@atelierdesucre_japan
by parquet0628
| 2016-01-07 08:00
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)