抹茶はデリケートな素材なのです。

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4月One day Lesson
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お菓子の世界にもキラーアイテムというのがあって、
今の時期は断然苺!ですが、抹茶もなかなかのキラーアイテム。
いつもなら見向きもされないシンプルな焼き菓子でも、抹茶フレーバーになると
途端に新規のお申込が増えるのですw

なので年に一度は取り入れたいと思いつつも、
じーつは抹茶という素材はなかなかデリケート。
単に材料の一部を置き換えればいいというものでもないし、
甘さと質感のバランスをとるのも、お菓子の管理も大変。
だからセブンイレブンの抹茶のロールケーキはあんなに厳重な包装なのです!
いつもより試作の期間も長くとってあれこれやっているので、
レッスンは5月ですがすでに試作に取り掛かります。

サブレは色んな案があったのですが、今回は私の好きな紅茶のクッキーをベースにアレンジ。
見た目は地味ですが、洋菓子ならではの素材が隠し味に仕掛けてあります。
抹茶だから葉っぱの形に抜いてみたの~。

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味見~。
これキケン~、いくらでも食べれそう!

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残り生地はディアマン仕立てに。
この生地、特性上よーく広がります。
そして周りにまぶした砂糖は溶けてます。ディアマンじゃないね・・・。
※ディアマン=ダイアモンド。周りにまぶした砂糖がキラキラ光るから名づけられてます。
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長年構想を温めていたパウンドケーキ。
生地を作っていて新たな発見もあってうっきうきでオーブンへ。
型から抜いてみて、うーんこれは手強いぞ~。
生地の状態はよかったし、焼き立てなのにこのお味!な満足な仕上がりだったのですが、
教えるには難しい配合かも・・・。

この配合は私がプライベートで焼くとして、
もうちょっと作りやすくてこの味に近づけないか、
地味に試作の日々が続きそうです。
・・・しばらく実家のおやつや手土産は抹茶スイーツになりそうw


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by parquet0628 | 2016-03-23 19:28 | お菓子@パルケ作


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