今日もアジアご飯!と発酵ライフ@趣味どきっ

4月レッスン受付しております!
4月Cake Class、シュークリーム生地と苺を使った可愛くて美味しいシュー菓子です!
4月Cake Classビジター受講
4月One day Lesson、エビチリはじめとした春の中華メニュー。
4月One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

5月レッスンの詳細もUP→5月One day Lesson/5月Cake Classビジター受講

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このところ日に一食は和食以外のアジアご飯な私。
試作と市場調査と自分の興味と!という感じでしょうか。
美味しいレシピを作るにはそとの美味しいものもたくさん食べとかないとですよね!

今夜は最近某所に出来たアジアデリをテイクアウト。
タイやベトナムの料理を中心にコリアン&チャイナテイストなものもあって。
5月One day Lessonで紹介する生春巻や密かにやりたいベトナム風揚春巻、
パクチーと茹で鶏のサラダとタイ風焼きそばのパッタイ。
味はもう少し薄味だと嬉しいな~と思いつつも、
新鮮な野菜やハーブがたっぷり使われていて美味しくいただけて。
また今度近くを通ったら他のメニューも試してみようと思いつつ。

あ、アジア料理っていうと癖がありそう、辛そう・・・というイメージがありますが、
癖も辛さもなく、食べやすくて美味しいコはたくさんだし、
野菜もたっぷりとれるし、シンプルな工程なのも魅力的。
私も長く食わず嫌いだったのですが、本当勿体無いことしてたわ!と思って。

どうすればお越しくださる生徒さんに受け入れられるか、
メニューの選定や配合、工程を工夫していこうかと。
もちろん大変な事もありますが、楽しくてワクワクする作業なんですよね~!

ひたすらアジアご飯だった春休みの甲斐あってか、
4・5月レッスンも楽しみになってきました!

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きょうから発酵ライフ―体の真ん中から健・幸・美 (NHK趣味どきっ!)

今日から始まったこちらの番組。
このブログでも紹介している小林弘幸先生も出演されてます!

毎週ひとつの発酵食品を取り上げ、その効能や効果的な摂取方法、
そしておすすめレシピまで盛り沢山!

今夜はヨーグルト。
テキストには載っていなかった、キャスト藤原紀香さんが毎朝飲んでいるドリンクのレシピ、しっかりメモメモ!
早速材料買って作ってみようと思いつつ。
てか、本当は邪道だけど、グリーンスムージーの水分をヨーグルトにしてみようかな~。
やってみてよかったら、またどこかでシェアしないとね!


-noteにてコンテンツの配信中!-

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マガジン「ストーリーのあるお菓子」、
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レシピ・レッスンレポも有料配信中!
配信開始早々に購入いただいた皆様、ありがとうございました!
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【レッスンレポート】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロ料理/note
以前ブログで紹介していた詳細レポをバージョンアップ。
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【売れています!】【レシピ】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロランチ
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by parquet0628 | 2016-04-06 22:22 | おすすめの食べ物・お店達


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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