パリコレ★
土曜日から始まった4月Cake Class。
今回は苺を使ったスイーツ、2016バージョン。
リクエストのお声があったシュー生地を使った小さなパリブレスト。
以前にオーソドックスなバージョンをレッスンしていましたので、今回は日本的な感じに。
「以前教えてもらったやり方よりハードルが低くなったかも!」→大御所の皆様
「このやり方初めて。早速やりたいです!」→すでに他教室で学ばれた生徒さん
「次の日早速作ったら、出来ました!喜ばれました!」→今年からお越しいただいている新人さん
今回、ただ小さく作るだけじゃなくて、
シュー生地の工程も工夫。かなり作りやすくなったと思います。
もう腱鞘炎になるほど木べらで練らなくていいんですよ!
またどういう点をおさえておけばいいかも吟味してお伝えしています。
そしてそして、作りやすくなっただけじゃなくて、
また作って食べたい!と思ってもらえる構成と味にもこだわって。
デコレーションも、シンプルで飾りやすいけど、でも可愛さも大事~ですのでそちらも工夫しました!
今の時代、ネットで検索すれば主要なお菓子は動画で無料でたくさん観れる時代。
そしてSNSをのぞけば、沢山の手作り菓子の画像が。
うーん、それだけでお腹がいっぱいになりそう!
そんな時代に、わざわざこのアトリエまで時間とお金を使って来ていただいているからこそ、
ただ食べて美味しかったで終わりではない、
その先の、自分で挑戦する楽しみ、作って食べさせる楽しみも感じてもらいたいな~と。
日々研究してきたので、こうしたお声を聞けるのは何よりの励みになります!
この3日間お越しくださった皆様、本当にありがとうございます!
そして後半クラスにご予約いただいた皆様もお待ちしていますね!
また、後半クラスもまだお入りいただける日程があります。
駆け込み大歓迎ですので、ご都合つけば是非是非!
13・14日→予約システムが落ちていますので、受講歴がある方のみメールにて。
(info@atelierdesucre.comまで連絡くださいませ!)
16日(土)→13日(水)12:00まで予約ページにて受付中。
こちらは初めての方も大丈夫です!
よろしくお願いいたします!
写真はパリブレスト・コレクション、なのでパリコレw
レッスン中にデザインと構成をあれこれ変遷しているの~というので
コラージュしてまとめてみました!
並べてみるだけでも可愛いものね♥
4月レッスン受付しております!
4月Cake Class、シュークリーム生地と苺を使った可愛くて美味しいシュー菓子です!
4月Cake Classビジター受講
4月One day Lesson、エビチリはじめとした春の中華メニュー。
4月One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!
5月レッスンの詳細もUP→5月One day Lesson/5月Cake Classビジター受講
-noteにてコンテンツの配信中!-
New !!ストーリーのあるお菓子 ⑧ バニラキャラメルバターケーキ
マガジン「ストーリーのあるお菓子」、
第三弾は見た目地味なのに食べるとハッとさせられる率ベスト5のバニラキャラメルバターケーキ!
バターケーキ作りのアトリエのメゾットもちらりと紹介しています!
レシピ・レッスンレポも有料配信中!
配信開始早々に購入いただいた皆様、ありがとうございました!
引き続き販売中です~。
【レッスンレポート】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロ料理/note
以前ブログで紹介していた詳細レポをバージョンアップ。
使用している食器や雑貨情報、裏話など、有料コンテンツだからこその内容で書いています!
【売れています!】【レシピ】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロランチ
レッスンに来たいけど、諸事情でかなわない方やレシピだけ欲しい!という方に、実際レッスンで配布しているレシピを加筆修正しています。
【マガジン(不定期連載)】 料理・お菓子教室の作り方と続け方 プロローグ/noteマガジン
教室運営に携わって20年近いキャリアからシェアしたいことを書いていきます!
1記事ごとでも買えますので、無料エリアを読んで気になる記事があれば購入してみてください!
【売れています!】レッスンレポート Cake Class 2016.01
レシピ Cake Class 2016.01
(レッスン料と同額にさせていただいています。ご了承ください。)
その他無料コンテンツも多数用意していますので、一度遊びに来てくださいね!
料理・お菓子作りの思い込みを解く。/noteマガジン
料理やお菓子作りで、結構誤解されていて作らない・食べないハードルになっていそうな
「思い込み」をときたいな~と軽いコラムも書いています。(無料コンテンツ)
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by parquet0628
| 2016-04-11 19:51
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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