美女食材サラダとキャラメルマキアート風カフェラテ


b0065587_09145394.jpg

昨晩の夕飯は冷蔵庫整理を兼ねて。
刺身用サーモンと木綿豆腐は酒蒸しに。
レタス、プチトマト、ブロッコリー@蒸し炒め、レモン風味のアボカドにオン。
ドレッシングはお友達からいただいたガーリックオイルとだし醤油をベースに、
レモン汁とメープルシロップで味を調えて。
仕上げにサーモンと相性のいいフレッシュのディルを散らして。

このガーリックオイルとだし醤油のドレッシング、たんぱく質モリモリ系のサラダにぴったり。
今回は美味しいガーリックオイルをいただいていたのでそちらを使っていますが、
実は自分でも少量から作れます!
これで作る美女食材冷製パスタもおススメなんですよね~。

美女食材・・・積極的に摂りたい食材でシンプルに、でも美味しく作る。
この数年、私の料理作りで大切にしていることのひとつです。

あとは冷凍ストックのご飯を蒸してちりめんじゃこを混ぜて小さなおにぎりに。
もちろん海苔をしっかり巻いて。
ご飯は冷めたものをいただくほうが血糖値を上げないので、実はおにぎりも美女食材なのかも。

b0065587_09145426.jpg

仕事を休んでいても、整った生活を心がけていて。
少し起きる時間は遅くなったのですが、毎朝決まった時間に起き、部屋と自分を整えて。
一通りの家事を済ませ、その日の予定をざっと確認後にいただくお茶の時間。
今朝はキャラメルマキアート風のカフェラテ。
半端生クリームでキャラメルソースを作っておいたのを使って。
ネスプレッソはコストコで本体購入の際のキャンペーンで購入したセットの中に
キャラメルフレーバーのカプセルがいたのでそちらを使用。
スタバだとキャラメルシロップをいれますが、私はナシで。
でもキャラメルの香り高いカプセルと自家製キャラメルソースで十分楽しめます!

こんなときだからこそ、自分も周りも整えて、丁寧な暮らしを。
今私が出来る精一杯のこと。


by parquet0628 | 2016-06-14 09:30 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧