初夏の果物を使って作るお菓子達


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外の空気に触れたくて出かけた話題のカフェやお菓子屋さん。
ユズリ葉さん、nokosさん、テトさん・・・。
どこも、流行の素材とフォルムは勿論の事、
旬のフレッシュな果物を上手に取り入れていて。

実は私、茶色いお菓子(焼き菓子w)はお得意ですが、
フレッシュな果物をふんだんに使う系のものはそうではなくて。
もともと果物自体にそんなに興味が持てなかったのと、
日本のジューシーで甘い果物でバランスよく仕上げるのが難しいなと思っていたから。

なんですが、数年前にグリーンスムージーを飲み始めてから
常に果物のストックがある生活になってから果物に対する見方が変わってきて。

ふと心の底から、フレッシュな果物をふんだんに使うお菓子を作りたいなと思えて。
きっと色んな意味で変化の兆しが出てきたのですね~。

というわけで、今日作ったのがこの3種類。
メロンのショートケーキ
メロンのアメリカンパイ
アメリカンチェリーのタルト

どれもカフェでいただいたコからインスピレーションを得て。
これから秋にかけて、フレッシュでいただきたいフルーツがたくさん旬を迎えます。
苺とは違った華やかさがあって。梅雨空と紫陽花に映えるコ達ですね。

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って、教室も来客があるわけでないのに、一度に3種類も仕上げる私って・・・。
実家と普段お世話になっている加圧の先生に差し入れした後、おやつの時間に味見。
ちょうど生地とクリームがいい感じになじんでいて。

パイは、ちょっと工夫が必要かな。
でもショートケーキとタルトはいい感じ!

特にタルトは、クリームと合わせる、ベリー系以外の果物でもあう構成をずっと考えていたのですが、
これで果物によって使い分けるパターンが3つ出来そう。

フレッシュの果物をモリモリ使って、でも果物が勝ちすぎず、お菓子としてバランスのとれたコを作る。
ひとつ、今までの自分の殻を破る目標が出来て。
そして、やっぱりお菓子作りは私にとって大切な事なんだなって思いつつ。
大丈夫、大丈夫。少しずつ、少しずつ。


by parquet0628 | 2016-06-16 19:35 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


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