アメリカンチェリータルト・3兄弟


b0065587_20525176.jpg

珍しく、この日の朝はアサカシをしていた私。
前日作ったアメリカンチェリー・タルトの味見も兼ねて。

一般的なフレッシュフルーツもりもりタルトだと、

甘いタルト生地+アーモンドクリーム+カスタードなどのフレッシュクリーム+フレッシュフルーツ

が定番。
タルト生地の配合やフォルム、フレッシュクリームの材料や配合は変わってきているのに、
なーぜかアーモンドクリームは基本の4同割のままがほとんど。

私的にはフレッシュフルーツモリモリにするときは量を減らす
昔の苺のタルトがそうなんですが、そうすると手間がかかる&型を選ぶ
あるいはもっと軽めのアーモンドクリームにしたほうがいいのでは???と思っていて。
思いつくまま、軽めのアーモンドクリームにしてみたら、あらこっちのほうが断然いい!

ちょっと心配だったのが、時間が経つと軽すぎてクリームが死んじゃうのでは・・・と。
食べてみて、そんな心配は吹っ飛びました。
てか、これからは酸味のあるフルーツ、フレッシュでモリモリにするときはこの組み合わせにします!
大きさも選ばないし、工程もちょっぴり楽になるし~。

ちなみにメロンや桃のような、甘くてジューシーなフルーツは合わないので、
生地とクリームから組み立て直さないとです~。タルトもなかなか奥が深いのよねw


b0065587_20525202.jpg

と、このフレッシュバージョンを多くの人に試してもらいたいものの、
長時間の持ち歩きには向いていないので、手土産用は焼きこみ系のタルトに。
甘くない生地とプリン生地のクラフティ風のタルトと、
ど定番の甘い生地と基本のアーモンドクリームの焼きこみタルト。

これで、アメリカンチェリータルト・3兄弟勢揃いwww

b0065587_20525299.jpg

一昔前の電気オーブンでは、
タルト生地空焼きして、フルーツの水分をしっかりとってかつ控えめに・・・、
でないと、なかなか焼けなかったのに、
オーブンが進化し、かつ秘密兵器をいれれば、
空焼きなし、ガスオーブンと同じ時間、そしてフルーツモリモリ詰めれる!といいことづくめ。
一度焼きのほうがタルトの味に一体感が出来ますからね。
時代の流れ、技術の進化、上手に取り入れて、もっとお菓子作りが楽しく美味しくなりますね!

b0065587_20525360.jpg

おやつの時間もタルトw
アメリカンチェリーだからなのか、タルトなのか、
合わせるドリンクがコーヒーにしたくなるのよね・・・。
アサカシはカフェインレスのルンゴ、
おやつの時間は今流行りの2層のカフェラテ。ネスプレッソだと2層簡単に出来ますよ!
ネスプレッソが来てから、コーヒーも気軽に取り入れることで日々の暮らしがまた充実してきて。
今度は今流行りのコールドブリューも挑戦してみようっと。


by parquet0628 | 2016-06-18 21:15 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13
私的ナンバーワンのパンケーキ。
at 2017-08-14 17:24
クロックムッシューでモーニング。
at 2017-08-13 16:59

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧