アメリカンチェリータルト・3兄弟
珍しく、この日の朝はアサカシをしていた私。
前日作ったアメリカンチェリー・タルトの味見も兼ねて。
一般的なフレッシュフルーツもりもりタルトだと、
甘いタルト生地+アーモンドクリーム+カスタードなどのフレッシュクリーム+フレッシュフルーツ
が定番。
タルト生地の配合やフォルム、フレッシュクリームの材料や配合は変わってきているのに、
なーぜかアーモンドクリームは基本の4同割のままがほとんど。
私的にはフレッシュフルーツモリモリにするときは量を減らす
昔の苺のタルトがそうなんですが、そうすると手間がかかる&型を選ぶ
あるいはもっと軽めのアーモンドクリームにしたほうがいいのでは???と思っていて。
思いつくまま、軽めのアーモンドクリームにしてみたら、あらこっちのほうが断然いい!
ちょっと心配だったのが、時間が経つと軽すぎてクリームが死んじゃうのでは・・・と。
食べてみて、そんな心配は吹っ飛びました。
てか、これからは酸味のあるフルーツ、フレッシュでモリモリにするときはこの組み合わせにします!
大きさも選ばないし、工程もちょっぴり楽になるし~。
ちなみにメロンや桃のような、甘くてジューシーなフルーツは合わないので、
生地とクリームから組み立て直さないとです~。タルトもなかなか奥が深いのよねw
と、このフレッシュバージョンを多くの人に試してもらいたいものの、
長時間の持ち歩きには向いていないので、手土産用は焼きこみ系のタルトに。
甘くない生地とプリン生地のクラフティ風のタルトと、
ど定番の甘い生地と基本のアーモンドクリームの焼きこみタルト。
これで、アメリカンチェリータルト・3兄弟勢揃いwww
一昔前の電気オーブンでは、
タルト生地空焼きして、フルーツの水分をしっかりとってかつ控えめに・・・、
でないと、なかなか焼けなかったのに、
オーブンが進化し、かつ秘密兵器をいれれば、
空焼きなし、ガスオーブンと同じ時間、そしてフルーツモリモリ詰めれる!といいことづくめ。
一度焼きのほうがタルトの味に一体感が出来ますからね。
時代の流れ、技術の進化、上手に取り入れて、もっとお菓子作りが楽しく美味しくなりますね!
おやつの時間もタルトw
アメリカンチェリーだからなのか、タルトなのか、
合わせるドリンクがコーヒーにしたくなるのよね・・・。
アサカシはカフェインレスのルンゴ、
おやつの時間は今流行りの2層のカフェラテ。ネスプレッソだと2層簡単に出来ますよ!
ネスプレッソが来てから、コーヒーも気軽に取り入れることで日々の暮らしがまた充実してきて。
今度は今流行りのコールドブリューも挑戦してみようっと。
by parquet0628
| 2016-06-18 21:15
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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