バースデーケーキ 2016


b0065587_16120396.jpg

今日は私の誕生日。
今年のバースデーケーキは、自分で作ることに。

b0065587_16120331.jpg

昨日も紹介したアメリカンチェリーとパイナップルのネイキッドケーキ。
・・・このネーミングいいですねwww。
昨日のコからさらに改良を加えて。
短時間で出来て、見栄えが良くて、比較的誰にでも喜ばれるこのお菓子。
ボックストライフルに続く、アトリエ・ドゥ・シュークルらしい、
スポンジとクリーム、フルーツのお菓子になりそう!
アレンジも色々と案が出てきてるので、材料をまた買い置きしておかないと。

b0065587_16120374.jpg

やっぱり茶色いお菓子がないと落ち着かないので、フレッシュ杏のタルト。
何気に杏のタルトに開眼したかもwww
杏の置き方、前回と変えてみたのですが随分雰囲気変わりますね。
シュクレ生地、アーモンドクリーム、旬の果物。
シンプルな材料と構成ですが、奥が深いし、飽きないですね。
マスカルポーネで作った特製クリームと一緒にいただくとたまらないです!

b0065587_16120477.jpg

イサム農園のスイカが大変な事になってくるので、スイカを使ったスイーツも考えて。
昔キハチにあったデザートを思い出して作ったのがスイカのヴェリーヌ。
ココナッツをきかせたミルクプリンがよく合います!
スイカ、今日はジュレにしたけど、グラニテやスープにしてもいいよね~。

b0065587_16120590.jpg

ビスキュイやクリーム、フルーツが半端に残ったので初夏のトライフルも。
スタイリング、インスタにあがっている雰囲気で作ってみましたwww

当然食べきれず、賞味期限も短いので嫁に出さねば・・・と。
貰ってもらえるところはたくさんありますが、やっぱり今日は実家に。
私を産んでくれて、育ててくれて、そして今でも温かく見守ってくれている家族と、
家族を支えてくれている、実家家業の従業員さん達へのオヤツに。
・・・実家、今月はとーってもおやつが潤っていたかと思いますwww

今月初め、突然過去最大級に糸が切れてしまった私。
そんな私を怒ることもあきれることもなく、見守ってくれていて。
私が思っていた以上の大きく深い懐具合に、
今回ほど家族のありがたみや、自営のコでよかったと思ったことはなかったかもしれません。

そして、こんな状況になっても何も言わず温かく見守ってくださっている生徒さんや仲間達も。

私の事をよく知っている方達ほど、
私にストレスがかからないように上手く距離を取って見守ってくれていること。

またお声をかけていただいた方も最大限私に負担がかからないように、
考えて考えて書いてくださっていたのだな~と短い文面から伝わってきて。

この1か月はものすごく辛かったけど、それ以上に随分励まされて癒されたのも事実。
その中で迎えた今日の誕生日、何か派手な行事があったわけじゃないけど、
こうして好きなお菓子を存分に作って、誰かに食べてもらって喜んでもらえること、
与えてもらうのではなく、自分から与える事が出来たのはとても幸せな誕生日。

沢山の方々に感謝と、たくさん心配や迷惑をかけてごめんなさい、という思いをこめて。
そして、もう少しの間、そっと温かく見守っていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


by parquet0628 | 2016-06-28 19:04 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52
アメリカンチェリーの小さなタ..
at 2017-06-16 06:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧