ベリー&ピーチまつり


b0065587_18482410.jpg

先週実家が桃をたくさんいただいたからと、数個お裾分けでもらいまして。
すでにいい具合に熟していたのですぐコンポートにして冷蔵庫に。
同じくして、うっかりコストコでラズベリーを購入してあって。
ラスベリーはすぐに琺瑯容器にキッチンペーパー敷いて並べ、上にもキッチンペーパーをかぶせ、
蓋をふんわりとかぶせて密封はカビのもとなり野菜室に。
ベリー系はこうしておくともちが随分違いますのでお試しあれ。

とはいえ、どちらもそろそろ使わねば~ということで本日は朝からベリー&ピーチまつりにw
それにしても今日の岐阜は本当に暑い・・・。
朝6時半から作業開始したのに、まあ生地やクリームがすぐにダレることwww
仕上げてからしっかりお菓子も部屋も冷やしてから記念撮影なうです。

b0065587_18482412.jpg

メロンのタルト・・・パイなんですけど、が完成したとき、
桃が美味しくなったら桃でもやるっと決めていたのでピーチパイ。
とはいえ、メロンと若干仕様を変えて。
メロンの時はブルーベリーとミントで決まったのですが、桃ちゃんはもの足らず。
ラズベリーを飾ったらぐぐっと写真映えする仕上がりに。
ナパージュはもともと使わない人なので、コンポートの煮汁に多めにゼラチンを入れたコを塗ったのですが、
この暑さで意味をなしておらず。凝固剤変えたほうがいいね、これ・・・。

b0065587_18482566.jpg

ラズベリーのタルト。アメリカンチェリーのタルトとほぼ同じ構成。
やっぱりこの組み合わせはいいわ~。
コストコのラズベリーはビッグサイズ!でして、
直径15cmのタルトだといささかバランスが悪くて。なので半割りで並べて。
このほうが意外に飾りやすいかも?!

あれからフレッシュフルーツもりもり系のタルトの時のアーモンドクリームが気になるっ!
というご意見がチラホラ。やっぱり気になっている方多かったのですね~。
これ、アトリエの定番フルーツタルトになりそう。
苺のタルト、初回バージョンよりグーンと作りやすいし無駄もないですしね!

b0065587_18482507.jpg

で、ネイキッドケーキ@いまどきのネーミング。
・・・本名はパンビーです。フランスの家庭菓子というところでしょうか。
バターの入らない、別立てのスポンジ生地をこんもりと天板に載せて焼いてスライス。
中には桃のコンポートとラズベリー、そしてまだどこにもお披露目していない特製クリーム!
これは材料も使い切りで無駄がなくて。
スポンジ+クリーム+フルーツもりもりで、でもバランス良くて作ってすぐ食べて美味しい!
以前行ったこからまたかなり改良していて。
秋になったらマロンマロンで作りたいお菓子。
これもアトリエ・ドゥ・シュークルならではのスポンジ+クリーム+果物もりもりスイーツかな。

b0065587_18482638.jpg

おやつの時間はもちろんこのコ達で!
あまりに暑いので、ちょっと甘すぎたかも?!という気もしつつ、
でもでも、全体的に間違いない美味しさのコばかり。
どれもこの時期のフルーツと一緒に楽しめるコになりそう~。

そろそろタルトもパイの土台ストックもなくなりそうだからまた作らないと~。
でも、この暑さだと一体何時に仕込めばいいのでしょうか・・・。

*********************
凹んでも、悶々としていても、暑さに負けそうになっても、
黙々と作業しているとすっかり忘れているようで。
特にこのところ三歩歩いて二歩どころか四歩下がっている感じがして泣けていたので、
今日のベリー&ピーチまつりでなんだかスッキリして。
大丈夫、大丈夫。
リハビリスイーツで、また一歩ずつ歩いていきましょう~。


by parquet0628 | 2016-07-04 19:33 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧