思い出のタルト・ルージュと。


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まだ梅雨あけしていないのに、夜寝苦しいなんて・・・。
というわけでやや寝不足気味の私です。
それでも朝6時半から作業開始しているのですが・・・。

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タルト・ルージュ。
今年の春先に考えていたタルト。
甘いタルト生地にリッチなアーモンドクリーム、ケーキクラム、
その上にフレッシュのラズベリーとアメリカンチェリーをぎっしりと。
さらにクランブルと呼ばれる卵を使わないカリカリのクッキー生地を敷き詰め、
オーブンで小一時間ほどかけてじっくりと焼き上げて。

お師匠さんのところで、まだ生徒だったころに教わった大好きなタルト。
パーツが多いうえに、以前は二度焼きしていたし、
冷凍のフルーツでも出来るけど、やっぱりフレッシュを使ったほうが美味しくて・・・というのがあって
なかなかハードルが高くて。

私もキャリアが上がったし、機材も進化したし、コストコで気軽にフレッシュラズベリー買えるし!
で、作るのが楽チンになって。
とはいえ、この暑さなので、作業は早朝限定なんですけどね・・・。

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実はこの1か月でベスト体重+ンキロになってしまって。
というのと、実家から糖質オフパンを焼いてみて~とお願いされたので。
参考にした本に2種類のっていたのでとりあえず基本のを2つ。
材料も工程も色々と特徴があって面白いの!
糖質オフパン、美味しいところはありますが、結構なお値段なのとすぐに買いに行けず。
これである程度お気に入りのコが焼けるようになったら、また楽しいかも~。
ということであれこれやいてみようと思いつつ。
パンは今の時期よーく発酵してくれるから、お菓子焼くのが嫌になったらいいかもwww

今夜はこのパンとコストコビーフでステーキディナーいたします。
ちゃんと食べて栄養付けとかないとね。
動きたくなっても動けなきゃ意味ないもんね~。


by parquet0628 | 2016-07-05 17:29 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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