ガトー・モナコ


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最近週に数パック程生クリームを常備するようになっているので、消費せねば!
と、本当は新たなフルーツもりもり系をと考えていたけど、いいコに出会えなくて。
朝から雨がザーザーでお出かけの予定も流れてしまったので、
プルプル系だけど、混ぜて流して固め終わり・・・じゃないものをということで。

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ガトー・モナコ
贅沢にフリュティエールのラズベリーピュレをジャムにして、薄焼きスポンジに塗って渦巻きに。
型にまんべんなくはりつけて、中に卵とバニラたっぷりのババロアを流し込んで。
ちなみに渦巻きスポンジを張り付けたお菓子はモナコとかカジノと呼ぶのが定番のようです。

もちろん、中にフルーツを入れてもいいのですが、
私は何も入れないのが好き!軽いコンポートのフルーツやソースと合わせていただきたいお菓子。

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20年ほど前、まだ生徒だったころにお師匠さんから習って以来大好きなお菓子。
お師匠さんのバニラババロアをさらに私好みに卵とクリームの配合を変えているので、
あればあるだけ食べる自信がありますwww

大好きなお菓子とはいえ、作るのになかなかハードルが高いコでして、
ここのところプライベートでも作る機会が遠ざかっていたのですが、
「先生のお菓子はタルトも焼き菓子も好きだけど、それ以上に先生のババロア菓子が好きなんです!」
と、アトリエのお菓子を知り尽くしている大御所生徒さんNさんがおっしゃっていたのを思い出して。

シンプルで作りやすいものを~ということで、避けていたけど、
工程とデザインを見直せば、実は家庭でこそ作って楽しんで欲しいプルプル系スイーツ。
特に温暖化や嗜好のライト化で受け入れやすくなってきているかな~と思うのです。
アントルメ(ホールケーキ)にしなくても、ヴェリーヌやスープ仕立てにしたりと
ハードルを下げて、でもフォトジェニックなコには仕上がれますからね~。

フルーツもりもり系スイーツと並行して、
ババロア系プルプルスイーツも工程とデザインを見直して、
アトリエ・ドゥ・シュークルらしいコが提案出来たらいいな~と思いつつ。
・・・生クリーム買いに行こうっとwww



by parquet0628 | 2016-07-09 16:14 | お菓子@パルケ作


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