ガトー・モナコ


b0065587_15552343.jpg

最近週に数パック程生クリームを常備するようになっているので、消費せねば!
と、本当は新たなフルーツもりもり系をと考えていたけど、いいコに出会えなくて。
朝から雨がザーザーでお出かけの予定も流れてしまったので、
プルプル系だけど、混ぜて流して固め終わり・・・じゃないものをということで。

b0065587_15552350.jpg

ガトー・モナコ
贅沢にフリュティエールのラズベリーピュレをジャムにして、薄焼きスポンジに塗って渦巻きに。
型にまんべんなくはりつけて、中に卵とバニラたっぷりのババロアを流し込んで。
ちなみに渦巻きスポンジを張り付けたお菓子はモナコとかカジノと呼ぶのが定番のようです。

もちろん、中にフルーツを入れてもいいのですが、
私は何も入れないのが好き!軽いコンポートのフルーツやソースと合わせていただきたいお菓子。

b0065587_15552353.jpg

20年ほど前、まだ生徒だったころにお師匠さんから習って以来大好きなお菓子。
お師匠さんのバニラババロアをさらに私好みに卵とクリームの配合を変えているので、
あればあるだけ食べる自信がありますwww

大好きなお菓子とはいえ、作るのになかなかハードルが高いコでして、
ここのところプライベートでも作る機会が遠ざかっていたのですが、
「先生のお菓子はタルトも焼き菓子も好きだけど、それ以上に先生のババロア菓子が好きなんです!」
と、アトリエのお菓子を知り尽くしている大御所生徒さんNさんがおっしゃっていたのを思い出して。

シンプルで作りやすいものを~ということで、避けていたけど、
工程とデザインを見直せば、実は家庭でこそ作って楽しんで欲しいプルプル系スイーツ。
特に温暖化や嗜好のライト化で受け入れやすくなってきているかな~と思うのです。
アントルメ(ホールケーキ)にしなくても、ヴェリーヌやスープ仕立てにしたりと
ハードルを下げて、でもフォトジェニックなコには仕上がれますからね~。

フルーツもりもり系スイーツと並行して、
ババロア系プルプルスイーツも工程とデザインを見直して、
アトリエ・ドゥ・シュークルらしいコが提案出来たらいいな~と思いつつ。
・・・生クリーム買いに行こうっとwww



by parquet0628 | 2016-07-09 16:14 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11
飽きない人w
at 2017-11-17 17:10
二種類のアップルパイ。
at 2017-11-16 20:16
柿と洋梨を使った紅茶マフィン
at 2017-11-14 19:17
小さな洋梨のタルト。
at 2017-11-13 16:30

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧