フォレノワール風ロールケーキとぷるるんデザート2種


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フレッシュのアメリカンチェリーがあるうちに作りたかった、フォレノワール風のロールケーキ。
スポンジ生地の配合と工程も見直し、中に巻き込むチェリーもクリームもいい感じ。
さあ、表面の仕上げのクリーム~としたら、
あららまさかの大分離事件発生。あんな派手な分離をしたのはいつぶり???
辛うじて残っていた生クリームでなけなしのデコレーション。

残念な気持ちで味見てみたところ、あら、これでちょうどいいかもな出来w
スポンジのココアを変えたらさらにいい感じかも~と思いつつ。

ちなみにスポンジは丸デコ型より、断然シート派。
なのでシートもののレパートリーもどんどん進化させ中なのです。
次は小山ロール風のシフォンケーキちっくな工程のスポンジも作ってみたいな~。

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午後、とあるところに差し入れをするつもりだったものの、昨晩は撃沈してしまい何も下準備できず。
取り掛かったのが10時過ぎ。
諸事情により卵を使わないコにしたかったし、ムシムシしているからぷるるん系にしようと。

ひとつめはゼラチン系の杏仁豆腐にマンゴーソースをかけたもの。
春先は苺ソースでしたが、今は断然マンゴーちゃんですっ!

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もうひとつは夏のヴェリーヌ。
キャラメル風味のパンナコッタの上に、自家製桃のコンポートとラズベリーを散らし、
コンポートのリキッドでゼリーを作って流し入れてかためたもの。
初めての組み合わせだったのですが、桃とキャラメルあいますね!
キャラメルパンナコッタを桃のスープでいただくのもいいかも~。

あ、スープといえば、なんやらスイカのグラニテを使ったデザート、
あれが食べたい!という声が意外に多くて。
持っていってあげたいのはやまやまなんですけど、
こればっかしはテイクアウト出来ないので、
お盆明けにアトリエに来てもらえたらいいな~と思っております。。。


今まで不毛のシーズンだった夏のスイーツ。
気がつくとだるま式にレシピが増えてきて。
まだまだやりたいお菓子はたくさん。
何年かはレパートリーに困らなさそうですwww



by parquet0628 | 2016-07-16 18:33 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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