鰻よりフルーツwの土用の日のスイーツ


b0065587_16051340.jpg

土用の丑の日。
昨日からあちこち鰻祭りなのを尻目に手に取ったのはフルーツと生クリーム。
鰻は土用の日が落ち着いてからでねwww
朝からいそいそと仕込んだのがこのコ達。

本当はもう1品いるけど、この暑さなのか固まるのが遅い・・・。配合間違えていないのにw

b0065587_16051392.jpg

密かに新たなロールケーキをあれこれ考えていて。
やっぱりロールケーキって生地命なんですよね!
ちょっと変わった作り方のこの生地。生地だけだと何かのどが渇きそうなのに、
クリームを巻くと途端に違うものになって、やばいくらい美味しいケーキに!
クリームは多めのほうがより美味しいので、たっぷりと。
フルーツと合わせてもそうじゃなくてもよさげだけど、ジューシー系のほうが美味しくいただけそうですね。

b0065587_16051451.jpg

完成しているフルーツパイ、ちょっとパーツの配合をいじりたくて。
メロンも赤肉メロン使うとどうなるのかも知りたかったしw
ミドリの網系メロンが断然好きですが、赤メロンもいいかも。クリームとの相性もいいですね!

b0065587_16051574.jpg

桃はいつもと違う下ごしらえを試してみて。
うーん、これならやっぱり元のやり方のほうがいいかな・・・。
パッと見はこっちのほうがそそられるのですけどね~。
ついでに言えば、パーツも元の配合のほうがよかった・・・。チーン。

b0065587_16051554.jpg

おやつの時間はパイはハーフ&ハーフでw
どちらも軽いからペロリとw

暑いですが、フルーツがモリモリにある時期に思いついたものは作り倒したいと張り切っていて。

なんだかんだ言いながらも、元気だな~私。
これから明日の朝仕込む用の計量と下ごしらえしないとっ!

今まではこの時期は本当憂鬱だったけど、
これからはこの時期のお菓子作りが一番楽しい!と言えるくらい、今お菓子と向き合う時間が楽しくて。
今年の夏は一皮どころか二皮でも三皮でもむけそうですw

by parquet0628 | 2016-07-30 16:04 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ダントツお気に入りのホテルア..
at 2017-11-23 08:00
リスではなくて。。。
at 2017-11-22 11:22
崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11
飽きない人w
at 2017-11-17 17:10

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧