鰻よりフルーツwの土用の日のスイーツ


b0065587_16051340.jpg

土用の丑の日。
昨日からあちこち鰻祭りなのを尻目に手に取ったのはフルーツと生クリーム。
鰻は土用の日が落ち着いてからでねwww
朝からいそいそと仕込んだのがこのコ達。

本当はもう1品いるけど、この暑さなのか固まるのが遅い・・・。配合間違えていないのにw

b0065587_16051392.jpg

密かに新たなロールケーキをあれこれ考えていて。
やっぱりロールケーキって生地命なんですよね!
ちょっと変わった作り方のこの生地。生地だけだと何かのどが渇きそうなのに、
クリームを巻くと途端に違うものになって、やばいくらい美味しいケーキに!
クリームは多めのほうがより美味しいので、たっぷりと。
フルーツと合わせてもそうじゃなくてもよさげだけど、ジューシー系のほうが美味しくいただけそうですね。

b0065587_16051451.jpg

完成しているフルーツパイ、ちょっとパーツの配合をいじりたくて。
メロンも赤肉メロン使うとどうなるのかも知りたかったしw
ミドリの網系メロンが断然好きですが、赤メロンもいいかも。クリームとの相性もいいですね!

b0065587_16051574.jpg

桃はいつもと違う下ごしらえを試してみて。
うーん、これならやっぱり元のやり方のほうがいいかな・・・。
パッと見はこっちのほうがそそられるのですけどね~。
ついでに言えば、パーツも元の配合のほうがよかった・・・。チーン。

b0065587_16051554.jpg

おやつの時間はパイはハーフ&ハーフでw
どちらも軽いからペロリとw

暑いですが、フルーツがモリモリにある時期に思いついたものは作り倒したいと張り切っていて。

なんだかんだ言いながらも、元気だな~私。
これから明日の朝仕込む用の計量と下ごしらえしないとっ!

今まではこの時期は本当憂鬱だったけど、
これからはこの時期のお菓子作りが一番楽しい!と言えるくらい、今お菓子と向き合う時間が楽しくて。
今年の夏は一皮どころか二皮でも三皮でもむけそうですw

by parquet0628 | 2016-07-30 16:04 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

産地直送、刺身でもオッケーな..
at 2017-06-27 19:08
久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧