ブルーベリーまつり!


b0065587_19063524.jpg

ただいまイサム農園のブルーベリーが収穫真っ盛り。
というわけで、今朝のお菓子焼きはブルーベリー尽くし。

まずはシンプルにアメリカンパイ生地と一緒にじっくりオーブンで一時間。
プラムの事を思うと酸味も水分も少ないので初心者向けかもしれませんね~。

にしても、この焼きっぱなしフルーツパイも何気に好反応なのよね~。

b0065587_19063586.jpg

今月スペシャルレッスンでご紹介するネイキッドケーキにも。
告知の時はラズベリーを使っていたのですが、このブルーベリーバージョンもいいの!
何気に見た目もシックで大人な感じ。
そうそう、中のクリームもさらに軽く作りやすく、夏でも安心バージョンに。
クリームも鍋で炊かない方法なので、本当作りやすくて無駄も出ないのがいいの!

b0065587_19063651.jpg

そしてミルクレープ。これは他のフルーツの存在が勝ってしまっていますが。。。
このコのお話は後日じっくり。
一言付け加えればかなりの自信作www

これで、この間の配給分をほとんど使いきって。
あ、実家のオヤツに持っていってあげよう~っと実家に行ったところ、母に
「はいこれ、次のブルーベリー♥】
と、ブルーベリーがぎっしり詰まった袋を手渡されて。

・・・。

・・・。

し、しばらくはブルーベリー祭りが続きそうです。
さて、お次はどうしましょうかね。。。

****************************

只今受付中の8月スペシャルレッスンですが、キャンセルが出たため、

26日(金) 1名
ご案内出来ます!

大人気の真夏のスイーツ&ランチレッスン、残り1席、迷われている方お早めにお申込を!!!

8月スペシャルレッスン
※勝手ながら、飲食店従事されている方の受講は受講歴に関わらずお断りしております。


by parquet0628 | 2016-08-01 19:45 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧