パリブレスト・レザン
フレッシュフルーツを使う場合必要量より多めに仕入れるため、
レッスン後半に差し掛かると、過剰在庫になりつつあって。
大抵はグリーンスムージーに入れて新しい味の発見を楽しむ事が多いのですが、
ナガノパープルとシャインマスカットはお菓子と合わせてみたくてそちらに。
まずは【パリブレスト・レザン】
今年の春先にレッスンした苺のパリブレストのアレンジ。
シャインマスカットの緑とナガノパープルの紫がいいコントラストになっていかにも秋!って感じ。
うちのコのリングシューで葡萄3粒ほど使って。
今回お試し兼ねて苺と葡萄をすり替えた以外は同じで作ってみて。
皮付きのまま使うことで、食感のアクセントになってそれは大正解!
が、習った方はご存知ですがアクセントの一仕事のひと塗りを、
葡萄仕様に変えたほうがより美味しくなるだろうな~と。メモメモ。
シャインマスカットとナガノパープル、どちらも最近お菓子で多用されていてお高いぶどうなのに
最初は???と思っていたのですが、作って食べると納得。
しかも皮付きそのままで使えるし、苺程傷みにくいのもいいんですよね~。
そしてなぜ巷でこんなに合わせる素材が同じな理由も。だからどこもいいお値段なのよねwww
桃が終わってさみしいな~と思っていましたが、今は葡萄たちがいるのでさみしくない私w
次のお菓子のアイディアはもうあるので配合組み立てないとね!
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram →@atelierdesucre_japan
New!note→Yukako YAMADA
by parquet0628
| 2016-09-17 15:41
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)