和栗de手作り秋スイーツ。

次回レッスンの案内は決まり次第UPします!
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秋といえば栗。
今年もヤマダヤマからの栗の配給が始まりました。
とりまず2キロ来たので、早速下処理開始。
思い立ったらすぐに始めないと大変な事になるので・・・。
殻ごと蒸して身を取り出してストック。小2時間かけて1.5キロ弱ほど。
ここまでしておくと、お菓子作りがグーンと楽になるのよね~。

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朝から栗のお菓子作り。
とりまず2品完成!

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テッパンの栗きんとん。
栗の甘さを損なわないよう、甘みは最小限に。

作り終えてから、いい情報が入ってきたので今度はそれで試してみようっと!

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もうひとつはモンブラン風のプチ・ガトーに。
バルケット・マロン・ジャポネ。
昨年のハロウィンレッスンで紹介したコのアレンジ。
このときはフランス栗を使ったので、
土台もクリームもバターもお酒もがつーんときかせていますが、
同じように和栗でやると負けてしまうので、土台はチェンジ去年のもう一つの候補の生地。
バターもお酒も控えめに、優しい味わいに。

思い付きで作ったのでシンプルな構成にしてみたのですが、
お味見に持っていた某所で老若男女問わず大絶賛のお声をいただいたので、
これ、レッスンで紹介したいな~と思った私です。
栗きんとんはかぶるけど、これは絶対かぶらないもんっ!

まだまだ蒸し栗がたくさんあるので、今度は何作ろうかな~。
フルーツモリモリの華やかなお菓子もいいですが、
やっぱり茶色いお菓子が好きですwww


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by parquet0628 | 2016-09-23 16:12 | お菓子@パルケ作


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