フルーツサンドは秋のフルーツがおススメ!

次回レッスンの案内は決まり次第UPします!
b0065587_15351592.jpg

今月レッスンで使っているフルーツ、
余ったら色々とお菓子を作ってみればいいから~と思い、
いささか多かったかも?の量が最終日に残って。

レッスン最終日以降、あれもこれも作る~の配るの~と張り切っていたのですが、
さすがに終盤失速w
まだネイキッドケーキの土台もクレープも冷凍庫にストックがあるのですが、

もういいよね、私。

そんな境地になった土曜日の朝。

が、微妙に残ったフルーツと賞味期限が迫っているクリーム類を見過ごすわけにいかず。
どうしようかな~というところに、どこかでみたフルーツサンドの画像。

おおくまのフルーツサンドを食べに行く約束していたのに、行けなくなってそのまんまだったっけ。

・・・。

・・・。

そうだ、フルーツサンド作るっ!

ということで土曜日の朝からいそいそとフルーツサンド作り。

一度試してみようと頭に描いていたマスカルポーネを使ったクリームを作り、

半分を食パンに塗り塗り。
その上にこれでもかっとフルーツをぎっしりと並べて。
フルーツの宝石箱や~by彦摩呂w

b0065587_15351639.jpg

カットするときにナガノパープルがつぶれたのでパンに着色したものの、
思い付きで作った割には満足♥

ただクリームに少し細工するか悩んでやめてちょっと後悔。
次回はしっかりケアしようっと。

本当はもっと薄いパンでやるほうがお上品に仕上がって食べやすいですが、
ちょっと食べにくくてもこのボリュームのほうが何気に美味しいかも???
と珍しくバランス重視の壁を取っ払った私でした。

あ、あと、こういうタイプのフルーツサンド、
何気に夏の終わりから秋に出回るフルーツのほうが相性がいいのかも?と思う私。
むかーしレッスンで紹介したときもこの時期でしたもんね。フルーツもクリームも違うけど。

今回も色々と発見があったからまた研究したいな~。

・・・。

・・・。

ってようやく消費しきれそうなのに実験してみたくてまたフルーツを買いに行ったら、
この数日の悪天候のせいかすごい値上がりで断念(涙。
どちらにしても週明けからそんなこと言っていられないのでやれなかったからいいのですけど。
なので、色々とアイディアをメモ書きしておいて来年への課題にいたしまする。

-おまけ-
b0065587_18222480.jpg

最後の最後に残ったブドウ数粒は生ハムを巻き付けて器に盛り付けて。
自分でもどうなの~的なちまちまさですが、
こうしたほうが生ハムとぶどうがまんべんなく味わえて美味しいんだもん!
お酒のアテ、それもとりあえずの一品~とか、軽いおつまみとしてもいいかも。

そういうわけで、やっぱりまだまだ秋のフルーツは常備されそうですw



-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@yukako_yamada
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-09-26 08:00 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

空豆と海老で。
at 2017-04-30 20:34
ゴールデンウィークですね。
at 2017-04-29 17:08
美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧