和食の朝ごはん。

次回レッスンの案内は決まり次第UPします!
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今夜は秋刀魚メインの和食にしようと、
朝出かける前に秋刀魚をおろして塩をふったり、
お米を研いでざるにあげたのや、出汁パックを水に浸したのを冷蔵庫に入れたり。
こうすれば疲れて帰ってきても、取り掛かりやすいから~。

・・・。

・・・。

なのにこの日の夜はなぜかトーストサンドとミルクティーになったのでしたw
敗因は大根おろしやみそ汁の具材等の野菜の切りものをしておかなかったから・・・。
だからほとんど切り物がないサンドイッチの誘惑に負けたのでしょうが・・・。

というわけで、翌朝は和食の朝ごはんに。
研いだお米も水出し出汁も冷蔵庫で1~2日は大丈夫です。
誰か来たわけでないのに、おうちで和食の朝ごはんするのいつぶりだろう~。

ご飯と一緒に食べるだし巻き卵は甘めがいいから砂糖加えないと~、
と思っていたのに、気がついたら卵が焼かれてしまったりとか、
漬物が欲しかったな~、アボカドあったから前の日に味噌漬けにしておけばよかったな~とか、
地味に反省点があったものの、秋刀魚の塩加減も焼き加減もよかったし、
他の味付けも美味しく出来たから、まあこれはこれでよしとしてw

たまには朝からご飯炊いてお味噌汁やおかず作ってのんびりいただく。
そういうのも贅沢だな~と感じた雨降りの朝。
和食のブランチも色々と提案出来たらいいな~♪


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by parquet0628 | 2016-09-29 21:40 | お料理@パルケ作


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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