フルーツティーとフォンダンショコラ。

次回レッスンの案内は決まり次第UPします!
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テオドーのフルーツティーが好き。
ジョア・ド・ヴィーヴルをじっくり抽出したのを冷蔵庫にキープしておいて、
お風呂上りや、朝の目覚めの一杯にいただくのがいいの♥

このお茶を飲むときはもっぱらバカラのワイングラスを愛用。
20年近く前にパリで思い切って購入したものの、
その後の暮らしになんとなくそぐわなくて持て余していて。
それが、ようやく最近になって気軽に使うのにしっくりとくるようになって。

年を経たせいかもしれないけど、
それ以上に今私の中で起きた大きな変化がもたらしたのかもしれないし。

そろそろストックが底をつくので来年までのお楽しみかな。
ちょうど温かいものが恋しくなる季節なのでいいタイミングだったかも。

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急に肌寒く感じるようになったら、温かいデザート系のモノが恋しくて。
思い立ってフォンダンショコラを焼いてお茶の時間。
とっても難しそうに見えますが、実は家庭向けのおやつなんですよねこれ。
思い立って配合を変えてグルテンフリー仕様にしたらこれが後味が軽くていいの!
いいことを思いついたので、改良してみようかな~。

どれだけテッパンと呼ばれるレシピでも、
時代の流れや嗜好の変化、新しい素材や道具。
そんな中で柔軟に進化させていくのがとっても楽しいなと感じる今日この頃。
緩やかでも持続的成長をし続ける自分でありたいな~としみじみ感じた秋の休日でした。


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by parquet0628 | 2016-10-09 19:04 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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