味覚の秋本番❤︎

ただいまアトリエ・ドゥ・シュークルの活動はおやすみをいただいています。
次回レッスン等のご案内は決まり次第UPします!

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今朝はロールケーキ巻き巻き。
秋ですもの、やっぱり栗ですよね栗♥
栗と相性のいい黒糖とアクセントにスパイスをきかせて。

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大半は実家のおやつに消えていき、味見用に残しておいた一切れで夜おやつ。
今までいろんなロールケーキの生地を扱ってきましたが、これがダントツナンバーワン。
実家でも大人気のロールケーキ。
今年は残念ながらお披露目出来なさそうだけど、またどこかで必ず!

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諸事情により、実家家業の手伝いがほぼ毎日入っていて。
その傍らで、ストレス解消?実家のおやつ?のパーツ作り。

私のお菓子作りはロールケーキやドームケーキように最初から一気に仕上げるものもありますが、
大半はパーツを仕込んで後日仕上げることができるものばかり。

パイやタルト類は最近はまとめて仕込んで冷凍しておきます。
ちょうどパイやタルトに向く果物が出回ってきましたから、
いいな~と思った果物に出会ったらすぐに行動に移したくて。

ちなみにパイは生地のまま、タルトは型に敷きこんでから冷凍しておくのがおすすめ。
生地の特性によって、どこでストップさせて置くか・・・。
これ意識すると、次の作業が楽だし、無駄にすることもないですよ~。

ついでにアーモンドクリームも仕込んでおいたので
最近は冷蔵庫で数日寝かせておけるのでその間に使い切るようにしています。
冷凍も出来ますが、これも色々あるのでそれはまたそのうちに~。

あとは果物を待つだけw

あ、キッシュもそろそろおいしい季節だから甘くないタルト生地も仕込んでおかないと。
いよいよ味覚の秋本番ですね♥


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by parquet0628 | 2016-10-18 19:37 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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