早速タルトとヴェリーヌ。

ただいまアトリエ・ドゥ・シュークルの活動はおやすみをいただいています。
次回レッスン等のご案内は決まり次第UPします!

b0065587_19064667.jpg

頼まれている作業と並行で朝から秋お菓子作り。
まずはいちじくを使ってタルト。
栗と合わせていますが、配合やクリームの量を変えて。
焼く前はぎっしり並べているな~と思えるのですが、

b0065587_19064748.jpg

焼きあがると、もう少し入れてもよかったかも???な心境にw
このやり方だと、結構な量を詰めて焼いても焼き切ってくれるので、
やっぱりもっと入れる!

b0065587_19064833.jpg

洋梨はコンポートにしてあったコがいるのでそちらを使って。
ついでにそろそろ消費しないとまずい生クリームも使って、
キャラメル風味のパンナコッタを作ってその上にのせて。
コンポートの煮汁は甘さを調整してゼラチンを加えて硬めのゼリーにしてトップに流して。

今まではベリーと合わせていたこのヴェリーヌ、洋梨との相性も抜群!
てか、今度から定番はこちらになりそう。秋限定の大人のヴェリーヌ。

b0065587_19064964.jpg

おやつは頼まれ仕事と一緒に実家へのおやつに。
実家繁忙期に入り始めたのもあって新しいパートさんもいらっしゃるので数は多くてもよいのですw

戻って自分のおやつにとひとつずついただいた後はソファーで気を失っていたようで。
この1週間、またアクシデント発生でバタバタだったし、
加えて夏がぶり返したような暑さで身体もこたえていたのかな・・・。
皆様もお体ご自愛くださいね!

体力回復したら、次の構想の秋お菓子作りに取り掛からないとっ。
なので今夜は早く寝ますwww




-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@yukako_yamada
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-10-20 19:22 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧