柿で薔薇タルト。

ただいまアトリエ・ドゥ・シュークルの活動はおやすみをいただいています。
次回レッスン等のご案内は決まり次第UPします!

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岐阜の名産品の一つに柿があるのですが、
地元民、自宅の庭に柿の木がある方も多いのもあってか、持て余し気味なアイテムな感じが。
かくいう我が家も毎年たわわに身を付ける柿の木があるので、
気がつくと篭山もりの柿が玄関に・・・というのが秋の風物詩のひとつ。

何年か前に、そんな柿を使ったデザート教えてほしいと生徒さんからのリクエストで
リンゴと合わせたデザートを提案したところこれが大好評!
私自身も柿のもつ潜在力に魅力を感じて。
洋菓子にもっと使われてもいいのにな~と思っているのでした。

というわけで本日の菓子焼きはその柿を使った焼きこみタルト。
せっかくなので、今話題の薔薇タルト?タルトフルール?風のデコレーションをしてオーブンに。
柿もある程度熟したコなら作業しやすいですよ!その代わり皮剥くのが大変だけどwww

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いい感じに仕上がってくれて満足!
ちょっと焼成温度間違えて、焼き色がしっかり目ですけど粉砂糖で隠しますw

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フレッシュフルーツをモリモリ入れて焼きこむタルトにはコーヒーが恋しくなります!
昨日買ったペルシカさんのバニラパウンドケーキと一緒にお茶の時間。

てか、柿の焼きこみタルト、めっちゃいいかも!
この時期の焼きこみタルトのナンバーワンは断然洋梨だけど、それに並ぶ美味しさ。
どちらのフルーツもアーモンドクリームに小細工を施さなくてもいいのがいいのよね~。
またタルト生地とアーモンドクリーム仕込まないとっ。

てか日本の洋菓子業界の皆様にも、もっと積極的に柿を活用してほしいと思ったお茶の時間。



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by parquet0628 | 2016-10-22 14:11 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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