ご褒美に高級冷凍ハンバーグ。

ただいまアトリエ・ドゥ・シュークルの活動はおやすみをいただいています。
次回レッスン等のご案内は決まり次第UPします!

b0065587_19235409.jpg

この1週間のバタバタを乗り切ったご褒美とばかりに従姉妹夫妻から届いた贈り物。
三重・松阪肉の名店「和田金」の冷凍ハンバーグ。

説明書きに、氷水で解凍するようにと指示があって緊張しつつ氷水に浸すこと数時間。
つなぎはもちろん、塩も添加していない肉肉しいこの上ないハンバーグは性質上とてももろくて。
なのでフライパンで両面をさっと焼き固めた後はオーブンに移動してじっくりと火入れして。
松阪牛なんて高級なお肉なので味付けをどうしようかと迷いつつ、
美味しい塩で軽く味付けをして、和風の木の子ソースでいただくことに。
自宅で気軽にこんな贅沢なハンバーグが味わえるなんてっ。

ハンバーグが上質なので、なんとなく付け合わせもシンプルに。
ジャガイモとパプリカをローズマリーと一緒にオーブンでローストしたものや温野菜をたっぷりと。
スープは人参とトウモロコシを豆乳と合わせたポタージュ。
最近野菜たっぷりのポタージュは牛乳ではなくて豆乳で仕上げるのが好み。
ローリエきかせると意外に豆乳臭さがマスキングされるので必ず入れて。
ここにフルーツとグリーンのサラダがあればいうことなかったのですが、
内職しながらのおひとりご飯の準備だとここで撃沈w

久々に豪華なおうちごはんになって、心身ともに癒された週末の夜。
美味しいハンバーグをご馳走様でした!


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@yukako_yamada
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-10-23 19:45 | おすすめの食べ物・お店達


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

TORAYACAFE 青山で..
at 2017-10-23 21:11
なるようにしかならないさ♩
at 2017-10-21 21:15
ブドウのタルト。
at 2017-10-20 20:57
ビストロゆかこw ハロウィン編
at 2017-10-16 16:15
ビストロゆかこ準備中。
at 2017-10-15 15:36

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧