バニラキャラメルアップルパイ

ただいまアトリエ・ドゥ・シュークルの活動はおやすみをいただいています。
次回レッスン等のご案内は決まり次第UPします!

b0065587_22173286.jpg

あさイチで焼き上げたいから、前日にせっせと準備。
パイの成形って意外に時間かかるのよね・・・。

b0065587_22173338.jpg

焼きあがったのはバニラキャラメルアップルパイ。
フツーのアップルパイ・・・というより日本的なアップルパイは苦手ですが
これは大好き!
フィユタージュ(折りパイ)だと軽すぎるから、これはザックリ感もあるタイプ。
でも軽く仕上がるのは材料のおかげ。ショートニングは使いませんよw
フィリングのリンゴもただの甘煮はやなの~。
キャラメル風味のほんのり甘味があるタイプがいいの!

私自身もそうだったのですが、アップルパイが苦手な方って
日本的な組み合わせ、かつ焼きが甘いのがダメな方が多いのでは?
なのでそれを解決した途端に大好きなお菓子になって。

b0065587_22174735.jpg

アップルパイのリンゴの皮で作る自家製アップルティーと一緒にお茶の時間。
もちろんバニラアイスも付けますよw

今はリンゴも年中手に入るのでいつでも作れますが、
やっぱり作って食べたいのはリンゴが旬を迎える秋口。

アップルパイでもいいですが、ここにパイナップル入れたら
今話題のピコ太郎?PPAP??になるかもwww

・・・。

・・・。

そ、それもいいですが、もう一つやりたい組み合わせがあるのでまたパイ生地仕込まないとね~。
パイと言えばそろそろハロウィンだからパンプキンパイ作りたいし、スイートポテトパイも作りたい。
秋もお菓子作りに忙しい季節ですwww



-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@yukako_yamada
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-10-24 22:41 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32
車検。
at 2017-05-24 08:00
器を取り換えて気付いた事。
at 2017-05-23 10:00
雑誌風w
at 2017-05-22 14:30
やっぱり大輪。
at 2017-05-21 07:05

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧