衣替えの後に洋梨の焼きこみタルト

ただいまアトリエ・ドゥ・シュークルの活動はおやすみをいただいています。
次回レッスン等のご案内は決まり次第UPします!


風は強いですが、いい天気になった朝。
この数日ずーっと出かけたり、お手伝いがあったりだったので今日は籠ります。

シーツ類の大物系をすべて洗いきり、ようやく衣替え。
朝晩冷え込みが厳しくなってきたし、明日はとても冷えるというので
布団やパジャマなども冬仕様のをすぐ使えるように。

ついでに開かずの間も整理。
季節のしつらえものを出し入れしたり、ストックの備品も整理して。
先日いただいたアンスリウムの鉢に水やりも済ませたらすーっきり。

整理整頓すると、不思議と心もすっきりするんですよね。
ちょうどこの数日色んな案件で若干頭が混乱気味だったのでいいタイミング。
シーズンごとの整理整頓って本当大事だな・・・としみじみ。

b0065587_15140895.jpg

どんな状況でも菓子焼きはしないと気が済まない人なので焼いています。
これは昨日の朝のもの。
地味に実家全員はまっているフレッシュフルーツを焼きこむタイプのタルト。
これは洋梨。
前回の並べ方がなんとなく納得いかなかったので変えてみて。
なんだか風車みたい!

b0065587_15140850.jpg

焼きあがって冷ましたら粉砂糖でおめかしだけのシンプルなデコ。
普段楽しむくのであればこれくらいのほうがいいんですよね。
それでもなかなか写真映えしてくれるのでまんぞくまんぞく。

b0065587_15140937.jpg

衣替えが終わってすっきりした部屋でのおやつに一切れ。
これはしっかり焼き切ってあるから、翌日でもタルトは湿気ることなく。
むしろ味が馴染んで美味しいの!
本当、家庭の電気オーブンで空焼きなしでここまで美味しく作れるので
旬のフルーツを使ったシンプルな焼きこみタルトはホームメイドが一番!



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by parquet0628 | 2016-10-29 15:34 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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