冷蔵庫整理でネイキッドケーキとミルクレープ。
次回レッスン等のご案内は決まり次第UPします!
本日も整理デー。冷蔵庫の整理。
そろそろ使い切らねばならない乳製品やお菓子のパーツの冷凍、
そして方々から飛んでくる秋のフルーツ!
はて、何作ろうかと途方に暮れていたのですが、まずはネイキッドケーキ。
このケーキの土台、焼いて冷ましてすぐ冷凍しておけば焼きたてとほぼ変わらず使えるのがいいの!
クリームがこぼれ落ちているように見えますが、実はそんなことなくて。
クリームに仕掛けがしてあるので意外に大丈夫なんですのよwww
9月スペシャルレッスンにお越しの方はおわかりですよね!
そしてミルクレープ。
クレープも焼いてすぐに冷凍しておくと何かと便利。
こうしたミルクレープやシュゼットのような
水分を吸わせる系に使うのであればむしろ冷凍のほうがおススメかも。
どちらも今回の果物は
バナナ・キウィ・洋梨のコンポート・フレッシュいちじく
この組み合わせもなかなかおススメ!
てか、レッスンでは豪華なフルーツのラインナップで作ったし、色々と組み合わせ方のレクチャーをして。
ちょっとハードル上げ過ぎたかも・・・と反省した私。
こんな風にあまり深く考えず、ある果物でちゃちゃっとやるのでも全然オッケーなんですけどね~。
そして、このカスタードクリームベースのクリームが本当優秀で。
どんな土台でもどんなフルーツでもうまくまとめあげてくれるんですよね~。
おやつの時間に味見しながらひとりで感動しきりw
この2つのお菓子・・・フレッシュフルーツモリモリ系も今年はお終い???と思っていたのですが、
あと1か月したら、苺と柑橘のシーズンがやってきますから!
またそのときにも楽しみたいわ♥と思うのでした。たーのしみっ!
ちなみに明日はハロウィン。
これ、かぼちゃは入っていませんが、ハロウィンは「収穫」を祝う行事でもあって。
なのでこんな秋のフルーツたっぷりのお菓子でお祝いしたってありなんですよね!
と言いつつ一応明日かぼちゃのお菓子は焼く予定www
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram →@yukako_yamada
New!note→Yukako YAMADA
by parquet0628
| 2016-10-30 20:08
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)