力尽きた夜はオーブンにおまかせ料理。


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久々に爆睡して迎えた休日。そして外は雨(涙。
こんな日はおこもりしてやるっ!とばかりに一歩も外に出ず。
家事済ませて、ひたすら本を読んで書きものをして。
明日のおやつも作ったところで力尽きましたw

そんな状況になるのはすでに昨日から想定済みだったのでw
昨日下ごしらえしておいたスペアリブを冷蔵庫から取り出し、野菜と一緒に天板に並べてオーブンへ。

オーブン料理はご自分の「オーブンのクセ」と「使う素材の下ごしらえ」のコツをつかめば、
あとはオーブンに入れて放っておけば勝手に美味しく仕上がってくれるので、
もっとおうちで駆使するといいのではと思うのですが。
それに、最近の家庭の電気オーブンってぐーんと進化してますしね。

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メインのスペアリブはこのときのメイン
このレッスン、準備が「超」大変で今後何があってもこのレッスンをすることはないですが、
メニューはどれも大好きでプライベートでもよく作るものばかり。
あ、レシピは売りますわよ、レッスン料と同額で。

特にこのスペアリブは、秘伝の漬け込み液に漬け込んで焼くだけの超お手軽メニューなんですが、
そう見えないところが、骨付き肉の持つ潜在力なのでしょうか?

もちろんこのスペアリブも絶品なんですけど、それ以上に止まらないのが一緒に焼いた野菜達!
パプリカは大振りに切って残り物の生ハムを巻き、
いんげんは上下切り落としてそのまま。じゃがいもは皮付きのまま厚切りにしてさっと茹でて。
焼く直前に塩ぱらり、ローズマリーを散らし、最後にオリーブオイルたらり。
たったそれだけなんですけど、そんなシンプルさがいいのかも。彩りもいいし。

力尽き系のメニューでしたが、満足満足。
今夜も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
さ、明日からも仕事にお勉強にと頑張ろうっと~♪



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by parquet0628 | 2016-11-27 19:23 | お料理@パルケ作


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