お菓子作りが好きで楽しい、ただそれだけ。


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実家へのおやつが滞っていたので、今朝はちょっと早起きしてお菓子作り。
今日も洋梨のタルトですけど何か?

この時期人気のアップルパイとかタルトタタンとかリンゴ系メジャーなお菓子は、
実は好き嫌いが激しいので、意外に持っていくのに難しいアイテム。
ですが、洋梨のタルトは最初の反応はイマイチでも食べると大好き♥になる方が多くて。
それをいいことに、あれこれ配合をいじっては味見をしてもらっているのでした。
今回はお初の組み合わせ。

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朝からテンション上がる焼き上がり~♪
お味は、よくお店で売っている組み合わせに近いので、もちろん言うことなく。
が、やっぱり最後はこのところのイチオシの組み合わせに落ち着くんだよね。
しかもそっちのほうがシンプルな組み合わせと作り方だという・・・。
あ、ひとつだけ絶対はずせないのが、洋梨の旬の時期じゃないとだめってことかな~。
本当、旬って大事・・・。

**************
教室やめる時に生徒さんからもらったメールの中に、
先生のお菓子に対する愛はますます高まっているように見えるんです!という言葉があって。

そうなの、今が一番お菓子作り愛炸裂になっているかも。
教室やめたのになんででしょうかね~。

単純にプレッシャーがなくなったからとか、
面倒なこと(作業も人間関係も)がなくなったからとか、
もちろんそういったわずらわしいことがなくなったからというわかりやすい理由ではなくて、

いろんなものをそぎ落とした先に残った純粋な思い、
お菓子作りが好きで楽しい、ただそれだけの思いで作っているから。
これ、私の本音で、そしてずっとずっと伝えたかったこと。


どんなにかっこよくても、自分に素直になっていない行動は窮屈そのものなんですよね~。
素直になる、素直でいるって、本当大事なんです。



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by parquet0628 | 2016-11-28 20:50 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
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