というわけでちょうちょ作りはじめた。


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8時に家でなければならないのに、あさ6時から洗濯機まわして大物すべて洗い上げ、
その後家事やら最近始めたルーティンをこなし、そしてちょうちょ作りw
だって、どうしても作って食べたいんだもーんwww
好きな事ならなんとしてでも時間と機会を作るものなのです~♪
せっかくなのでプロセスがざっとわかるようにコラージュしてみました。

ちなみに市販のパイシートもこんな感じで作ります。
粉と塩、水とバターで練りこんだ生地にバターの塊を包んでひたすら三つ折り繰り返して。
パイシートは6回折り込んでいますが、ちょうちょの場合は途中から違う工程が入ります。
多分作業にいっぱいいっぱいになるので写真は撮れなさげですがwww

折り込んでから、しっかり休ませて・・・をするかしないかで随分仕上がりが変わるので、
そこを逆手にとって何日かに分けて作業をするようにしています。
面倒に見えて、実はそのほうが楽で合理的で美味しく出来るので~。

明日には蛹が完成して、冷凍保存出来るのでしばらくは楽しめそう。
来週余裕があったらもう1単位作りたいな~。

クリスマスが近づいてきたので、あれこれクリスマス菓子を作りたくてうずうずの私。
忙しくても、工夫すれば美味しく楽しくお菓子作りは出来るのですっ。
決してお暇とお金がある方だけが出来るわけじゃないですから~♪
 


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by parquet0628 | 2016-12-03 16:50 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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